МакияжПрически Мода 2016Женский пикап
Диеты Отношения Позы для секса Психология
Карьера Дети Здоровье Женский форум


Мне "надоел" феминизм

Женский журнал

Год назад я не могла бы представить в своих самых страшных снах, что такое напишу. Что у меня поднимется рука. Я была на полную катушку увлечена и мне казалось, что если как следует постараться, то все [женщины] всё поймут (или хотя бы многие), как поняла я, мы объединимся и будем вместе бороться с патриархатом. Ня!

Вообще, когда я пришла в жж-феминизм, была немного другая атмосфера. Был энтузиазм, желание что-то делать, был обмен мнениями и горячие обсуждения разных тем. Серьезно. Если почитать старые дискуссии, то лично мне разница очень заметна.

За два года большинство важных тем обсудили, текстов наперевели… и ничего. Когда радикальный феминизм (ну или типа того, не фанфем, в общем) поднял голову, незамедлительно последовала реакция. Потом были внутренние разногласия, в результате которых появились новые сообщества – наше в том числе.

Что мы имеем на сегодня? Несколько сообществ разной направленности и группу мобберш, которые шастают по этим сообществам, выуживают цитаты, которые им чем-то не нравятся, и устраивают «пир» (= ахи-вздохи, обсуждение личностей написавших, их психического состояния и т.д.).

Если забыть про мобберш, то все вроде бы не так плохо – женщины имеют выбор между несколькими сообществами, общаются там, где им больше нравится. Прекрасно.

Так в чем же проблема?

Проблему я вижу в том, что происходит в этих сообществах. Основные темы – домашнее насилие, изнасилования, материнство, как создать равноправную семью, бесконечное перетирание темы внешности с разных ракурсов и подобное. Фем. сообществам не удается выйти за рамки главных патриархальных идентичностей – женственности, гетеросексуальности, материнства.

Мы немного отличаемся, но это не случайно, а политика сообщества. Мы прилагаем для этого определенные усилия. И мы теряем от этого в плане популярности, потому что самые популярные темы – это те, которые касаются тех самых трех идентичностей. В вконтакте это очень наглядно просматривается по количеству перепостов и лайков.
Самые непопулярные темы – те, которые затрагивают сложные политические вопросы.

И мне надоело.

Что феминизм – это такие посиделки «о своем о девичьем».
Что пишем о домашнем насилии и репродуктивном принуждении, но все равно стремимся замуж и семью (у тебя же все будет по-другому!)
Что постим и подписываем петиции против запрета абортов, но спать с му не перестанем («ориентация» же!)
Что выступаем против объективации в рекламе, но все равно носим каблуки и платюшки.
Что говорим о «принудительной» гетеросексуальности, но предложения от нее отказаться вызывают холивары.
Что кроем матами «хуемразей», но дома имеется свой нетакой.
Что считаем проституцию неприемлемой, но жить на обеспечении мужа – нормальным.
Что ужасаемся изнасилованиям, но учиться самообороне не будем – это мужчины должны исправляться (= продолжаем верить в нетаких).
Что создаем вид феминистической деятельности, но старательно не выходим за рамки «приемлемых» тем – о внешности, о мужчинах, о детях. Ну о чем еще женщинам говорить, правда?

Мне надоело бесконечное перетирание «бабских» проблем, как на любом обычном женском форуме, без желания что-то реально менять и выходить за эти рамки.
Перетирание с сопутствующей агрессией, попытками самоутверждения, демонстрацией своих привилегий… Как на любом обычном женском форуме.
Все это приправляется бесконечными историями об изнасилованиях, проституции – словно те, кому плевать на феминизм, прочитают это и одумаются.

Да, мы живем в патриархате; да, все не очень хорошо – а где-то очень плохо; да, это проблема. Когда есть проблема, ее нужно решать; говорить-говорить-говорить о ней – недостаточно.

Патриархат не исчезнет, если мы будем о нем просто говорить. Патриархат не исчезнет, если мы будем ковыряться в его гниющих ранах и ужасаться им. Я уже говорила, что все это похоже на victim porn – вид развлечения типа просмотра фильмов ужасов. Некоторые сообщества в этом особенно преуспевают – мне даже часто кажется, что им это нравится. Садомазохизм.

На самом деле я пошутила – мне не надоел феминизм. Мне надоел такой феминизм – который ноет, воет, срется и ничего не предлагает. Я тоже не знаю, как победить патриархат, но точно знаю, что сам собой он не рассосется. И «золотого ключика» не будет. И феи-крестной не будет. Придется как-то самим. Как-то отвоевывать свои права, делать хотя бы то, что в наших силах, что делает нас сильнее. Не делать того, что делает нас уязвимее и слабее.

У кого есть возможность, стараться получить образование, которое можно продавать, чтобы быть финансово независимой. Не загонять себя в ловушки замужества и материнства. Учиться быть автономной в быту, преодолевать выученную беспомощность и инфантильность. Если позволяет здоровье, заниматься спортом, учиться самообороне. Хорошо и полноценно питаться. Интересоваться наукой, политикой, вообще миром вокруг нас, который за пределами традиционно «женских» интересов. Учиться осознавать – и отстаивать – свои интересы, а не только бесконечных «нетаких» мужчин, детей, животных. Учиться объединяться, чтобы их отстаивать.

Только так мы когда-нибудь, возможно, станем субъектами. Иначе никакие законы не помогут.

Почему нельзя уже перестать ругаться, биться в истериках и начать говорить по делу? Что. Мы. Можем. Сделать. Чего делать не стоит. Как те или иные наши выборы и поступки влияют на нас и других женщин. И так далее.

Серьезно – доколе?

Текст: hexacorallia
Источник: http://the-r-world.livejournal.com/173423.html

Похожие статьи:
Радикальный феминизм/радфем,
Загадка женственности







Женский сайт "Виргоклаб"

Яндекс.Метрика