Отдых на Мальте

Женский журнал » Воспитание и уход за детьми » Отдых с ребенком

Остров Мальта обозначен едва на карте заметной точкой. Когда-то здесь шумели оливковые рощи, но еще древние римляне пустили их под топор. Здесь умудрились поместиться более шестидесяти городов — это рекорд для территории площадью всего около трехсот квадратных километров. В среднем, по местным меркам, городе живет обычно около трех тысяч человек, а пункт с семитысячным населением считается здесь просто мегаполисом. Городки расположены вдоль побережья и плавно перетекают друг в друга. Если идти по набережной вдоль моря примерно час, то минуешь не меньше трех подобных местечек. Без привычки трудно: никогда не знаешь наверняка, в каком городе находишься именно сейчас, потому что через десять шагов (практически без преувеличения) ты оказываешься совершенно в другом.

Впрочем, мизерность улиц вполне окупается их удивительной милотой. Они, конечно, не такие игрушечно-стерильные, как в Монако, но необыкновенно уютные, удачно сочетающие в себе европейский и… арабский стили. Да-да, именно так. Европейские фасады, садики, крылечки и английские львы — как лондонские, только очень- очень маленькие, размером с кошку. Но все это, если смотреть со стороны моря, неуловимо напоминает какие-нибудь Каир или Аддис-Абебу — плоские крыши, небольшие окна на верхних этажах.

Племена, населявшие остров в древности, поклонялись богине-матери. Копия фигурки спящей богини, выточенная древним художником из камня с любовью и даже юмором. Примерно в те же времена на острове были возведены мегалитские храмы — огромные сооружения из каменных плит и столбов, похожие на мебель для титанов-великанов.

Много столетий Мальта была безлюдна. В IX веке до н.э. она принадлежала финикийцам, потом — грекам, римлянам, позже вошла в состав Византии, а уже в начале нашего тысячелетия завоевана арабами, следом — норманнами. Неудивительно, что в результате местное население говорит на фантастической смеси арабского, итальянского и французского языков. Англию на острове вообще очень любят и уважают. А вот уличить мальтийца в сходстве (очевидном) с итальянцами — довольно бестактно. Почему-то, несмотря на то, что вся мальтийская кухня и процентов двадцать слов языка заимствованы у итальянцев, признаваться мальтийцы в этом не любят.

Еще несколько веков спустя, в XVI веке, Мальта встретила новых хозяев — рыцарей-крестоносцев. Даже если ты ни слова не слышала о Мальтийском ордене, за время, проведенное на Мальте, ты сроднишься с ним и полюбишь его. Именно рыцари-крестоносцы выстроили практически все мальтийские города, крепости и замки. Они же много столетий подряд обороняли остров от различных завоевателей.

А последние одолевали Мальту с удивительным постоянством — остров территориально был узлом торговых путей, лежащих из Европы в Индию, Африку и Азию. Спасать остров, а заодно и островитян- католиков приходилось то от турок, то от арабов, то от всей компании вместе. А обосновались госпитальеры (еще одно название ордена) здесь во время гонений на христиан как орден, принимающий и лечащий раненых. Они же построили на острове госпиталь, устроенный по последней медицинской моде Средневековья: например, пациенты ели на серебряных тарелках и серебряными приборами — считалось, что серебро обладает дезинфицирующим действием.

Климат — главное достояние Мальты, и живет остров в основном туризмом. Отдыхать здесь хорошо в любое время года — пляжный сезон условно прерывается с ноября по март. Условно, потому что в марте у отельных бассейнов уже вовсю жарятся на солнышке самые смелые туристы.

На осмотр всех местных достопримечательностей — многочисленных храмов, музеев и крепостей — тебе хватит трех-пяти дней. А вечерами ты легко вольешься в многоязыкую толпу молодежи, до утра зажигающей в ночных дискотеках и клубах. Чтобы добраться сюда из самого отдаленного отеля, тебе потребуется не больше сорока минут езды на местном автобусе. Ходят эти симпатичные желто-красные экипажи часто, народу там немного, и стоит это удовольствие около пятидесяти местных центов.

Но может так случиться, что тебе надоест суета светской жизни и захочется провести денек-другой в тишине и покое. Тогда отправляйся на соседний островок Гозо — с Мальты сюда несколько раз в день ходит комфортабельный паром. Площадь острова всего каких-нибудь 60 с лишним квадратных километров, а население не достигает и тридцати тысяч жителей. Что, впрочем, не помешало им и здесь понастроить с десяток симпатичных городков. Местные жители в основном занимаются фермерством и славятся двумя взаимосвязанными вещами: бережливостью и большой продолжительностью жизни. Что между ними общего? Суди сама: бережливые гозяне экономят на бензине и ездят на машинах только в крайних случаях. Поэтому средний житель Гозо проходит в день не меньше семи-девяти километров пешком. Это и дает им возможность сохранять хорошую физическую форму до самых преклонных лет. Плюс чистый воздух — никакой тебе загазованности — и морские ветры, овевающие сушу со всех сторон.

Как раз на Гозо находятся мегалитские храмы и знаменитая цитадель — город-крепость, где в былые времена жители Гозо прятались от неприятеля, осаждавшего остров с моря. Чтобы увидеть и то и другое, тебе придется провести на острове не меньше двух дней. Но вряд ли ты об этом пожалеешь: здесь такая умиротворенная атмосфера и покой, что тебе и не захочется уехать отсюда быстрее. Кстати, именно на Гозо, по Гомеру, нимфа Калипсо семь лет удерживала Одиссея. И если в древние времена здесь было так же чудесно, то особых усилий ей для этого применять не пришлось.

На Мальте прелестное море, горячее солнце и куча маленьких уютных харчевен, где всегда можно отведать спагетти или свежую рыбу. Все здесь располагает к отдыху, но если ты человек деятельный, то тебе понравится идея здесь еще и… поучиться. Мальта славится своими языковыми школами. Здесь учат английский язык молодые люди со всей Европы. Программы изучения языка самые разные — от недельных погружений до продолжительных годичных. Готовят в мальтийских школах и к сдаче экзаменов по английскому. На Мальте, долгое время бывшей колонией Англии, действует британская система образования, как известно, самая надежная в мире. Сертификат, который тебе выдадут, признается во всем Старом свете. Преподают в школах британцы или мальтийцы, прошедшие стажировку в Англии. Последние ничуть не хуже первых, так как все мальтийцы свободно разговаривают и пишут на трех языках: английском, французском и мальтийском. Что особенно приятно в мальтийских языковых школах, обучение обойдется на треть дешевле, чем то же самое удовольствие в Британии. А солнышка и моря тут гораздо, гораздо больше!

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика