Открыть меню

Почему люди лгут

Ложь – удивительное и непостижимое изобретение человечества. Глядя на нас, можно представить, что на заре цивилизации первый прачеловек осознал, какую выгоду может представлять обман. Он без сомнения был грубым и примитивным, но, несомненно, был таким же великим открытием, как умение разжигать огонь или изобретение колеса.

Что же великого и удивительного во лжи, спросите вы. Обман такая же обыденная и повседневная вещь как чашка утреннего кофе или вечерний сериал по телевизору. Безусловно, так и есть. Ложь – постоянная и верная спутница жизни, прошедшая с людьми тысячи лет от пещеры до атома. Вспомните великих лжецов – Ришелье, Медичи, Распутина – как искусно они использовали этот инструмент для достижения своих целей. Пусть не столь изощренно, но все же, каждый человек использует ложь в своей повседневной жизни, не придавая этому большого значения.

«Как тебе моя новая машина? Класс, где купил?» – с содроганием оглядывая «ведро» цвета подгнившей вишни.

«Как тебе новый фильм? Отлично» – отвечаете вы, хотя заснули на второй минуте просмотра.

Знакомо, не правда ли? Как часто нам приходиться произносить такую маленькую ложь? Ответ: постоянно, изо дня в день. Мы не видим в этом ничего предосудительного – ведь мы не ищем особой выгоды для себя, да и другому человеку не доставляем особых неприятностей.

Но ложь постепенно становиться привычкой, а значит, мы начинаем врать автоматически, даже если в этом нет никакой необходимости. Дальше больше: в серьезных и важных вопросах мы тоже увиливаем и обманываем – навык уже есть, а сиюминутная польза от него, как правило, куда больше чем от неудобной и угловатой правды.

Казалось бы – почему бы и нет? Все врут, почему же мне нельзя? Даже если оставить в сторону вопрос этики, вреда от лжи гораздо больше, чем пользы. Наверняка родители назидательно говорили вам в детстве: «Правда всегда выясниться». И, думаю, вы не раз и не два замечали истинность этой поговорки. Чем крупнее ложь, чем больше усилий вы прикладываете, чтобы скрыть правду, тем быстрее обман раскроется или тем неприятней будут последствия (а иногда и то и другое вместе).

Иногда маленькая ложь притягивает к себе большую, а за ней лавина – врать приходиться все больше и больше, а остановиться все труднее и труднее. При этом нас постоянно преследует чувство страха: что будет когда?.. И снова развязка: обман раскрывается – раскаянье, чувство вины… а через некоторое время снова ложь. Словно хрестоматийная обезьяна, рубящая под собой сук. Только примат, я уверен, после первого раза задумался бы над тем, что что-то тут не так, а люди, отлежавшись после падения, лезут на следующее дерево. Почему это происходит? Почему не приходит четкого осознание того, что ложь в большинстве случаев – вредна и опасна для лгуна, и гораздо лучше будет сказать правду?

Первый ответ мы знаем – привычка. Второй ответ в нашем с вами детстве. Ребенок впитывает все как губка, причем дурное – вдвое быстрей. Копируя поведение родителей, малыш учится врать с самого раннего возраста. И пусть папа с мамой твердят – «не ври!», пользы от таких высказываний, пусть и закрепленных наказанием, немного. Третий ответ – социум. Мы постоянно получаем неосознаваемое разумом «подтверждение» важности и ценности обмана. Телевидение, пресса, реклама, кино, радио – ложь на лжи и ею же погоняет. Даже относясь к этому отрицательно, мы отводим обману важную роль в жизни, как бы примиряемся с ней.

Что с этим можно сделать? Как не попадать раз за разом в эти сети? Ответ для вас будет, возможно довольно неожиданным. Начать нужно с себя, с четкого осознания что ложь – опасный и непредсказуемый инструмент, именно инструмент, который стоит использовать с величайшей осторожностью и только в самых крайних случаях. Займитесь самоконтролем – прежде всего не занимайтесь самообманом. Постарайтесь быть честным с самим собой – и при этом не обвиняйте себя. Чувство вины ведет к страху, страх – ко лжи. Позвольте себе ошибаться, ведь вы человек, а не ангел.

Общаясь с другими людьми, присматривайте за собой – но не как цербер, а снисходительно. Словно выиграете сами с собой в игру «скажи правду». Поначалу привычка будет вам мешать, вы заметите это. Не огорчайтесь и не занимайтесь самобичеванием. Принимайте это спокойно, с улыбкой – через некоторое время привычка постоянно врать, смениться привычкой постоянно говорить правду.

Еще один сильный прием – распознавание лжи. Общаясь с людьми, находите и выявляйте обман. Как это делать? Достаточно внимательности и знания некоторых особенностей человеческой психологии. Обманывая, люди очень часто притрагиваются к своему лицу – почесывают нос, теребят мочку уха и тому подобное. Также могут говорить о неискренности скованность, бегающий взгляд, неестественные интонации – а могут быть всего лишь особенностями поведения человека – здесь уже все зависит от вашей интуиции. Опять же, не относитесь к этому слишком всерьез – играйте в увлекательную игру.

Обобщая, можно привести высказывания великих – «Ложь похожа на тяжкий удар: если рана и заживет, рубец останется», «Лгуну мы не верим даже в тот момент, когда он говорит искренне».


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля