«Личное — это политическое»

Женский журнал » История феминизма

«Личное — это политическое» – девиз феминистского движения 70-х годов, указывающий на то, что частные проблемы каждой женщины являются общими для всего женского пола, и устранить их можно только политическими действиями.

Девиз «Личное — это политическое» появился как ответ на нежелание мужчин-участников различных движений за гражданские права воспринимать проблемы женщин как нечто серьезное и требующее решения. Гендерное неравенство, репродуктивное принуждение, насилие в семьях, женская бедность, дискриминация при трудоустройстве – все это рассматривалось как нечто маловажное, как частные проблемы, которые необходимо решать самостоятельно. То, что с этими проблемами сталкивается большая часть представительниц женского пола, соратниками по борьбе за гражданские права игнорировалось.

Мужчины часто упрекали феминисток в их желании вынести «личные проблемы», включая секс, внешность и аборты, на общественную арену. Распределение домашнего труда, требование, чтобы мужчины участвовали в работе по дому и уходу за детьми, также определялись как личные проблемы в отношениях в конкретной паре. Зачастую женщинам просто предлагалось взять на себя ответственность за свою жизнь на себя и решить свои проблемы самостоятельно.

Именно восприятие «женского вопроса» как чего-то маловажного и второстепенного привело к развитию феминистского движения, где «частным» проблемам женщин уделялось основное внимание. В первую очередь, основной задачей перед участницами стало критическое переосмысление собственного опыта жизни и определения основных трудностей, с которыми сталкиваются все женщины.

Наиболее эффективным методом этого стали так называемые группы роста самосознания, объединяющие женщин для обсуждения опыта угнетения, с которым они сталкивались. По мере общения в таких группах феминистки 70-х все более начинали осознавать то, что практически все женщины сталкиваются с одними и теми же трудностями в условиях патриархальной структуры общества.

Говоря проще, девиз «Личное — это политическое» обозначает то, что основные женские проблемы обусловлены устройством общества, поэтому и решать их необходимо не в частном порядке, а коллективным путем, продвигая различные полезные для женщин законопроекты, организуя шелтеры для помощи жертвам насилия, создавая феминистские трудовые коллективы и т.д.

Впервые фраза «Личное — это политическое» появилась в статье радикальной феминистки Кэрол Ханиш, являющейся ответом на публикацию Дотти Зелльнер, где утверждалось, что женские группы роста самосознания представляют собой просто особую форму психотерапии, позволяющей прорабатывать личные проблемы, и не имеют отношения к политике. В статье Кэрол Ханиш объяснялось, каким образом обсуждение личных проблем способствует росту классового самосознания и объединению женщин.

Статья быстро приобрела популярность в Америке 70-х, и по сей день концепция «Личное — это политическое» имеет очень большое значение для феминистской теории.

В тоже время девиз «Личное — это политическое» очень часто ошибочно развивают до мысли, что любое действие женщины (особенно если она называет себя феминисткой) является политическим.

Однако это не так. Личный успех отдельной феминистки, будь то успешная карьера, любимая работа, приличный заработок, хороший муж и любящий сын, не представляет собой политическое явление и никоим образом не способен повлиять на положение других женщин.

Если кому-то удалось стать успешной в «мужской» области деятельности и сделать великолепную карьеру, это не имеет никакого значения для положения женщин как класса и не опровергает системность угнетения.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика