Кредит доверия (рассказ)

Женский журнал » Хобби для женщин » Что мы читаем?

Двойку Илья исправил в течение недели, а на следующей получил очередной неуд. Теперь по русскому языку. Людмила снова пожурила сына, но, как всегда, поверила ему и с лёгкостью отпустила во двор. Как же иначе? На улице весна, мальчишки гоняют мяч. Пусть и Илюшка побегает. А русский язык… Так сын же обещал исправиться.


Предчувствие беды


Стоит ли говорить, что Илья был единственным смыслом Людмилиной жизни. Так же, как когда-то его отец. Одиннадцать лет назад Люда ещё была абсолютно счастлива. Люда окончила институт и ее взяли на неплохую работу. Личная жизнь тоже складывалась удачно. Олега Люда знала уже пять лет, молодые люди учились в одном институте. Они были молоды, красивы и конечно же влюблены друг в друга. Когда Люда думала о своём Олежке, что-то приятно сжималось в груди, хотелось улыбаться без причины. Но изредка на девушку накатывал какой-то беспричинный страх. Появлялось предчувствие надвигающейся беды. И беда случилась. Это произошло летней ночью, созданной для романтики и прогулок под луной. Ведь именно так сказал тогда Олег Люде. Он ехал к ней с другого конца города на машине, попал в аварию. Второй участник отделался лёгким испугом и парой переломов, Олега спасти не удалось.


Людмила горько оплакивала любимого, на похоронах едва держалась на ногах. А спустя две недели девушка поняла, что беременна. Люда была безмерно счастлива. Её поддержали собственные родители, родители Олега, у которых он был единственным сыном. Илюшка родился и рос самым любимым мальчишкой. И по сравнению со всем этим очередная двойка не значила ровным счётом ничего…


Завод и армия


На выпускном вечере сына Людмила сожалела о своей беспечности. В его школьном аттестате оказались в основном тройки. Если бы она была к Илье построже, если бы не так сильно верила его обещаниям исправиться, он, скорее всего, смог бы поступить в университет. Илья — способный парень, но так и остался недоучкой. После выпускного сын заявил, что собирается пойти работать на завод.


— Илюша, а как же учёба? — с недоумением спросила мама.


— Успею я ещё выучиться, а сейчас больше не хочу сидеть у тебя на шее, — уверенно заявил вчерашний школьник. — Ты ведь веришь мне, мама?


— Конечно, верю, — привычно ответила сыну Людмила. А про себя она даже порадовалась тому, что её Илья такой самостоятельный. Шло время, и вроде бы всё в семье Люды было неплохо. Илюшка начал зарабатывать первые собственные деньги, правда, всё чаще приходил домой навеселе. Однажды Людмила сделала ему замечание, на что он только улыбнулся. Да разве он много пьёт? Так же, как все. Даже гораздо меньше других. А через год Илью призвали в армию. В глубине души Людмила была рада. Она надеялась, что это поможет сыну избавиться от вредной привычки. Не тут-то было. В армии он начал ещё и курить. В вернувшемся со службы молодом человеке Люда узнала своего Илюшу с трудом. Конечно, он повзрослел, возмужал. Это не могло не нравиться матери, однако теперь её любимый сын дымил, как паровоз, всё чаще выпивал с друзьями и, как с ужасом заметила Людмила, не имел абсолютно никаких планов на будущее. Но однажды всё изменилось.


«Начну свой бизнес»


— Мама, я решил, чем хочу заниматься, — сообщил в тот день совершенно трезвый, аккуратно выбритый и одетый Илья. — Начну свой бизнес. Только вот… Ты же понимаешь, мне стартовый капитал нужен. Поможешь?


— Конечно, сыночек, я верю в тебя, — улыбалась Людмила.


Она была очень рада, что Илюшка хоть чем-то заинтересовался. И на следующий день Людмила пошла в банк, сняла деньги, которые скопила за несколько лет, и отдала их сыну. Ещё через неделю Илья переехал на съёмную квартиру.


С тех самых пор Люда знала о том, как идут дела у её Илюшки, исключительно из телефонных разговоров с ним. Сын утверждал, что всё у него хорошо, что он много работает. А в гости не зовёт только потому, что сам редко дома бывает. Через два месяца Людмила не выдержала и сама пришла посмотреть, как устроился на новом месте её Илюша. Дверь в квартиру оказалась не заперта. Ещё на пороге она услышала громкую музыку и смех. А когда вошла, почувствовала сильный запах алкоголя, табака и ещё чего-то… Когда Людмила наступила на шприц, ей показалось, что она сейчас упадёт в обморок.


— О, моя мамуля пришла… — Из комнаты выплыл пьяный Илья. Он выглядел ужасно: небрит, с растрёпанными волосами. Сложилось впечатление, что ему далеко за сорок. А на самом деле было всего 22. Людмила молча развернулась и ушла.


«Мама, не волнуйся…»


Ночью ей приснился Олег. Он ласково обнимал её и улыбался. Люда проснулась в слезах. Как же она могла оставить в беде их сына?! С помощью своего отца Люда добилась того, чтобы Илья вернулся домой.


И некоторое время всё шло гладко, пока Илюша снова не напился. В тот день он заявил Людмиле, что уволился с завода и задумал открыть небольшой продуктовый магазин.


— Мам, ну ты же понимаешь, что мне деньги нужны на проект, — говорил он заплетающимся языком. — Помоги, ты ведь веришь мне?


— Нет, сынок, больше не верю, — тихо сказала Людмила и заплакала.


В тот вечер она так и не вышла из своей комнаты. Всё думала об Олеге и о том, в кого же превратился её любимый сын, смысл всей её жизни… Люда винила за всё, что произошло, только себя и никого больше.


Так горько плачущую мать Илья увидел впервые. Он стоял под дверью, слушая её сдавленные рыдания, однако так и не смог войти. Дело было в том, что он не знал, что ей оказать. Он вдруг совершенно отчётливо понял, что стал для матери горьким разочарованием, вспомнил её рассказы об отце и… отправился к приятелю — раздавить очередную бутылочку.


Та бутылка стала последней в жизни Ильи. Рано утром, пока мама спала, он собрал свои вещи, а потом написал записку: «Не волнуйся, я уезжаю и не вернусь, пока ты не сможешь мной гордиться».


В соседнем городке, где никто его не знает, он начнёт жизнь с чистого листа. И чего бы это ему ни стоило, добьётся, чтобы мама снова сказала: «Конечно, сынок я верю тебе…»

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика