Коррекция и преодоление детских страхов

Женский журнал » Воспитание и уход за детьми » Здоровье детей

- Мой ребенок боится темноты, но это нормально, все дети боятся, это пройдет…
- Мой ребенок не любит ходить с детский сад, но это не проблема, привыкнет…
- Мой ребенок боится пауков, но это просто капризы…
- Мой ребенок боится отвечать у доски, пришлось поговорить с учителями, чтобы давали ему только письменные задания…

Детские страхи нередко воспринимаются родителями как нечто не заслуживающее внимания, капризы избалованного ребенка или его нежелание выполнять требования общества. Обращаться за помощью к детскому психологу по такому «пустяковому» поводу готовы не все родители.

Несомненно, страхи есть у любого человека и не все они свидетельствуют о наличии личностных проблем. Но сильные, навязчивые страхи – сигнал о том, что помощь психолога необходима.

Если малыш постоянно плачет в детском саду, не идет на контакт с воспитателями и никогда не играет с другими ребятами, то ему нужна помощь хорошего психолога.

Когда ребенок настолько сильно боится ездить на лифте, что готов пешком подниматься на одиннадцатый этаж, то ему нужен квалифицированный детский психолог.

Если школьник, получающий отличные отметки за письменные работы на устных экзаменах не может справиться с волнением, и даже прекрасно зная ответ, не способен получить положительную оценку, ему поможет только детский психолог.

Иногда родители говорят:
«Зачем нам психолог, мы лучше знаем, что нужно нашему ребенку».

«К психологу ходят только ненормальные, а наш ребенок просто избалован, мы сами справимся с любой проблемой»
На самом деле бывают ситуации, когда детский психолог сможет избавить ребенка от страхов, а заодно и от тягостных ситуаций, которые эти страхи способны спровоцировать.
Чем раньше родители обратятся к детскому психологу, тем выше вероятность, что страхи не приведут к другим, более травмирующим ситуациям.

Кроме того, детские страхи могут быть симптомом сильного внутриличностного конфликта, из-за них дети испытывают сложности при общении со сверстниками и со взрослыми, испытывать сильнейший стресс, что очень опасно. В этом случае психологические проблемы находят выход в психосоматических заболеваниях, таких как аллергия, астма, гастрит, вегето-сосудистая дистония.

Некоторые родители путают термины психолог и психиатр. Визит к детскому психологу не означает, что ребенок ненормален, наоборот, к психологам имеет смысл обращаться только когда у детей незначительные проблемы.

Своевременный визит к квалифицированному детскому психологу можно сравнить с профилактическим осмотром у стоматолога. Любую проблему легче предотвратить, нежели бороться с ее последствиями.


Детские страхи считаются самыми распространенными проблемами в детской психологии. С навязчивыми страхами (фобиями) необходимо бороться, а родители, которые не обращают внимания на так называемые «капризы» своего ребенка, совершают очень большую ошибку.

Ближе к 4-5 годам испуганный малыш вдруг неожиданно для всей семьи боится остаться в комнате один или, на удивление мамы, стал бояться темноты. «Там кто-то прячется», – изумленно слышит мама. Родители сразу же перед своим чадом открывают все шкафы, тумбочки, заглядывают под кровать, демонстрируя своему ребенку, что «там никого нет! Видишь?» В этом случае родители нередко совершают большую ошибку, ожидая, что малыш сразу же поймет, насколько абсурден его испуг, а его страх мгновенно испарится. Однако обычно все происходит совершенно не так. Дети, которые быстро способны разобраться с собственным страхом с помощью рациональных рассуждений, встречаются очень редко. Уговаривай, не уговаривай, бесполезно.

Лучше всего, как считают специалисты, подействует попытка изменить образ страха. Многие психологи используют в своей практике методику «Ужасно-прекрасный рисунок», когда ребенок рисует свой страх на бумаге в виде конкретного образа, а в младшем возрасте в виде цветовых пятен. Затем этот «ужасный рисунок» превращается в «прекрасный» или, если позволяет фантазия, в смешной: к нему пририсовываются более яркие и приятные цвета либо что-то неординарное и веселое. Невероятно, но эмоциональное состояние ребенка меняется на глазах! Оказывается, это не так уж страшно!

Психолог-педагог М. Суркова, делится своим случаем из практики: девочка, 5 лет, очень боялась Бабы-Яги. Педагог, совместно с ребенком, стал размышлять, а кто она такая эта Баба-Яга? Это же просто маленькая озорная бабка-«ежка», только она выросла и немного хулиганит. В этот момент можно даже включить любую озорную мелодию и представить, как маленькая бабка «ежка» озорничает, просто как непослушный ребенок. После того, как педагог и ребенок совместно нарисовали образ маленькой бабки–«ежки», выдуманный зловещий образ Бабы-Яги смягчился в глазах девочки. А после того, как был придуман незамысловатый сюжет, как Баба-Яга встала на путь истинный, образ снижен и развенчан.

Отлично действуют на ребенка истории из собственного детства, как мама или папа боялись, и как они героически справились. Пусть это будет небольшой рассказ, но со смешным концом.

Научить посмеяться над страхом (не путайте высмеивать) – первый шаг к победе над своей боязнью. Отнеситесь к проблеме ребенка с полным серьезностью и не пытайтесь решить ее при помощи неуместного высмеивания.

Проигрывание ситуаций, например, в виде сюжетно-ролевой игры, позволяет моделировать любую ситуацию, которая вызывает у ребенка страх и тревогу и устранить возникающий испуг ненавязчиво. В игровой деятельности идет формирование в сознании опыта преодоления своего страха. Поощряйте ребенка на победу, не забывайте лишний раз похвалить и взбодрить его. Показывая своим примером, как вы с легкостью и со спокойствием относитесь к объекту страха вашего чада, ребенок и сам успокоится. Подведите ребенка к мысли о том, что он имеет право на ошибку, неудачу, испуг, но родители всегда его поддержат, не будут над ним смеяться и не перестанут любить.

Объясните ребенку, что страх, в нормальном его проявлении, – это движущая сила человека, инстинкт самосохранения. В качестве примера вы можете привести малышу человека, бесстрашно переходящего дорогу на красный сигнал светофора. У детей часто встречаются страх грома или грозы. Но если правильно научить ребенка вести себя во время непогоды, вы просто будете гордиться своим чадом еще больше.

Существует множество способов избавиться от страха, однако если вы чувствуете, что страх несет систематический характер или у ребенка наблюдается обильное потоотделение, учащенное дыхание или ночные энурезы (у детей старше 3-х лет), немедленно обратитесь к специалисту.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика