Когда женщины в России получили право голосовать?

Женский журнал » История феминизма

Большинство людей, даже имеющих историческое образование, не способны правильно ответить на вопрос «Когда женщины в России получили право голосовать?» или «Когда женщины в России получили избирательные права?». Чаще всего в ответ на эти вопросы можно услышать то, что права женщинам России дала Советская власть. Однако это ошибочное утверждение.

То, что российские гражданки получили избирательные права в результате Постановления Временного правительства от 20 июля 1917 г. «Об утверждении раздела I положения о выборах в Учредительное собрание», где говорится, что «Учредительное собрание образуется из членов, избранных населением на основе всеобщего, без различия пола, и равного избирательного права», не упоминается ни в школьных, ни в университетских учебниках.

Любые либеральные и буржуазные партии, действующие в России в начале XX столетия, упоминаются в книгах советского периода лишь в рамках марксизма-ленинизма. Советская историография сформировала традицию рассматривать либеральные и буржуазные демократические движения в негативном свете. Выражение иной точки зрения могло быть опасно не только для научной карьеры, но для жизни. И хотя времена уже давно изменились, традиция утверждать, что всеобщее избирательное право возникло в России в период Советской власти, сохраняется до сих пор.

Еще одна особенность советской историографии - отношение к общественным движениям. Существовавшая в СССР единая господствующая идеология исключала возможность любых иных теоретических поисков, любые социальные движения, за исключением классовых, воспринимались как нечто опасное и вредное. Поэтому понятие общественное движение невозможно встретить не только в советских учебниках, но даже и в исторических энциклопедиях. Единственное исключение сделано для «национально-освободительного движения». Именно по этой причине в советской историографии не упоминается информация о деятельности феминистского движения, одной из целей которого было получение избирательных прав для женщин.

Рассмотрение истории исключительно с точки зрения марксизма привело к тому, что в советской историографии признавалось только два противостоящих друг другу класса – буржуазия и пролетариат. Соответственно, единственной значимой целью в классовой борьбе считалось свержение капиталистического строя, а общественные движения, ставившие перед собой другие задачи, считались догматизмом, ревизионизмом, оппортунизмом. Разумеется, что феминистскому движению, боровшемуся за женские права, не нашлось места в столь жесткой схеме.

В незначительном количестве советских монографий, посвященных женскому движению, оно рассматривается либо как часть классовой борьбы пролетариата, либо с позиций «женского вопроса». Факт о том, что введение всеобщего избирательного права для женщин в России было осуществлено Временным правительством, которое уступило феминистскому движению и 20 июня 1917 года приняло Положение о выборах в Учредительное собрание, не упоминается. Также замалчивается то, что в сентябре 1917 года россиянки получили право не только голосовать, но быть избранными в Учредительное собрание (высший законодательный орган страны).

Между тем, женское право избирать и быть избранными в Учредительное собрание возникло далеко не случайно и не по воле представителей Временного правительства, которое вдруг прониклось сочувствием к дамам. В начале XX столетия феминистское движение было довольно сильным, и на демонстрацию с требованием дать женщинам право голоса (19 марта 1917 года) собралось 40 тысяч человек с лозунгами «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!». И это было далеко не первое мероприятие, организованное женским движением: первый феминистский политический митинг состоялся весной 1905 года в Таврическом саду.

В то время политические требования феминистского движения включали не только избирательные права для женщин, но и право голосовать для всех людей, независимо от их вероисповедания и национальности.

Шел процесс переговоров с Временным правительством, закончившийся принятием закона 20 июня 1917 года. Вскоре после этого на выборах в Вологодскую думу были избраны две женщины.

В тоже время Петроградский совет, существовавший в период двоевластия, требования женского движения не поддержал, определив их как несвоевременные и неуместные. Избирательное право, давшее право голосовать не только женщинам, но и студентам и военнослужащим, перешло к большевикам в наследство от ранее действующего органа власти, а затем было присвоено ими. И теперь даже в солидных научных изданиях вопрос о том, когда женщины в России получили избирательные права, следует ответ «СССР, 1917 год».

После прихода большевиков к власти независимые женские движения стали запрещены как действующие в интересах буржуазии. Взамен им были организованы женские отделы партийных комитетов.

Традиционное в советской историографии замалчивание существования российских дореволюционных феминисток имеет место и сегодня. Как в периодической литературе, так и в интернете, рассуждая о первой волне феминизма, упоминают лишь суфражисток Великобритании и США.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика