Кейт Мутер «Филантропия и Вирджиния Вульф»

Женский журнал » История феминизма

В благотворительности, как и в любом другом деле, полезно сосредоточиться на чем-то конкретном. В моем случае это равенство для женщин. Я верю, что образование и финансовая независимость женщин обеспечат мир, лучший для всех. К этой вере меня привела моя личная история.


Я выросла с тремя братьями. В возрасте 10 лет, мои двое старших братьев устроились разносчиками газет. При поощрении моего отца я сделала то же самое. Тогда в 1950-х соседи были в шоке, глядя, как девочка бросает газету на их порог. Поощряя независимость своей дочери в заработке, мой отец опередил свое время. Он научился этому от своей матери, которая когда-то организовывала пикеты за право голоса для женщин и доступ к контрацепции.


Конечно, возможности у меня не всегда были равными. Я была спортсменкой, но до того как была принята поправка о финансировании женского спорта в учебных учреждениях. Я смотрела, как мои братья играли в младшей лиге, в то время как в моем городе или школе не было никаких спортивных команд для девочек.


Я поступила в колледж Сары Лоренс до того, как в него начали принимать мужчин. Поскольку все мои профессора были женщинами, и женщина была президентом колледжа, у меня были большие ожидания. Я лелеяла надежду последовать дорогой моего отца и учиться в Кембриджском университете. Главной дорогой туда была стипендия Родоса, но в то время, женщины на нее не подавали заявок.


Я вступила в мир работы в то время, когда во всех объявлениях о вакансиях указывался пол. В 1972 году я устроилась работать в администрацию колледжа, а затем отказалась, так как мне предложили зарплату в 9000 долларов. Мужчина, возглавлявший колледж, удивленно спросил, почему для меня вообще важна зарплата: «У вас ведь есть муж, разве нет?»


Я хотела для себя большего, и год спустя я последовала примеру своего отца, поступив в Кембридж. Моя новая подруга из Великобритании дала мне почитать эссе Вирджинии Вульф «Собственная комната», которое она написала в 1929 году. Знаменитая фраза Вульф гласит, что чтобы стать успешной писательницей «у женщины должны быть деньги и собственная комната». Действие книги происходит в воображаемом «Университете Оксбриджа», и в ней описывается жизнь первых женщин-студенток университета, которых изолируют в общежитии, и ограничивают их доступ в библиотеку.


Описание показалось до боли знакомым. Прошло 45 лет со дня написания книги, а структура и символы привилегий только немного уменьшились. Женщин до сих пор не пускали за «большой стол», где преподаватели сидели вместе со своими гостями в столовых мужских университетских колледжей. Женские же колледжи влачили плачевное существование, когда мужчины доминировали в сводчатых библиотеках и на крокетных полях.


Я впитала урок, преподанный Вульф, Кембриджем и моим личным опытом. Помимо образования, для независимости важен счет в банке. В 1976 году я поступила в бизнес-школу Стэнфорда, где еще несколько лет назад у женщины не было бы шансов. И снова, как я заметила, на факультете бизнес-школы не было ни одной женщины. Во время поступления я планировала, что отправлюсь со своим дипломом в женский колледж или во Всемирный банк. Но в бизнес-школе только и было разговоров, что о доходе, предпринимательстве, корпоративном финансировании и возвращении инвестиций. В 1978 году, как и половина моих сокурсников, я оставила Стэнфорд, чтобы стать консультантом по менеджменту.


В течение пяти лет мои клиенты сменяли друг друга, и я старалась улучшить связи с новыми компаниями в Силиконовой долине. Моим третьим нанимателем оказалась незрелая компания с уровнем продаж в 25 миллионов долларов: Cisco Systems. Четыре года спустя продажи увеличились в девять раз. Удача, говорят, приходит, когда долгие приготовления встречаются с возможностью.


В моем случае неожиданное богатство стало возможностью не только для моей семьи, но и для того, чтобы я смогла «возвратить долг» другим женщинам. В 1994 году я поделилась своей идеей по телефону с той самой британской подругой, которая познакомила меня с работами Вульф. Моя подруга посоветовала мне прочитать эссе Вульф, написанное в 1938 году, «Три гинеи».


В нем Вульф размышляет о метафорической просьбе своей подруги о трех «гинеях». Одна гинея на то, чтобы построить женский колледж, другая, чтобы помочь женщинам найти работу. А третья для того, чтобы предотвратить все войны и защитить свободу. Вульф связывает идеи о женском образовании и финансовой независимости, которые уже были важны для меня, с идеей о лучшем обществе.


В то же время я посетила семинар по филантропии Фонда Рокфеллера, годовую программу, которая учит начинающих филантропов, позволяя маленьким группам посещать некоммерческие организации по всему миру. В Бангладеш я узнала о модели микрофинансирования. Мы встретились с Мухаммедом Йунусом, который получил в 2007 году Нобелевскую премию мира за свою работу с Банком Грамина.


Йунус рассказал, как он начал выделять небольшие кредиты на открытие своего дела бедным людям, которым бы отказали обычные банки. Это привело его к одному открытию. Очень часто мужчины, бравшие кредиты, не возвращали их: они покупали мотоциклы, сигареты и алкоголь. А вот женщины не только гораздо чаще возвращали кредиты, они также инвестировали свои прибыли в учебу своих детей, улучшение жилищных условий или в рытье колодцев. Неграмотные женщины использовали заработанные деньги для образования следующего поколения.


Так, Йунус рассказал мне о том, что показалось мне живой, работающей моделью тезиса Вульф: инвестиции в женщин приводят к каскадным социальным изменениям. Банк Грамина пересмотрел свою стратегию и сфокусировался на кредитах женщинам.


Я нашла для себя похожую стратегию: инвестировать в женщин и девочек, поддерживая их равный доступ к образованию, занятости и гражданскому участию, и социальные дивиденды будут все больше. Я смогла привлечь 2 миллиона долларов, затем 5 миллионов долларов, и открыла «Фонд трех гиней».


У нашего фонда есть несколько стратегий финансирования. Как грантодающая организация, мы выделяем средства небольшим общественным группам, таким как «Клуб девочек Нижнего Ист-Сайда» в Нью-Йорке. В этом клубе девочки из малообеспеченных семей управляют собственной пекарней, в которой они работают после школы. Они также учатся всему, что нужно знать о малом бизнесе, от составления бюджета до переговоров с поставщиками.


В 2000 году мы также профинансировали программу «Upwardly Global», сначала в Сан-Франциско и теперь в Нью-Йорке. Программа работает с корпорациями, которые нанимают специалистов-иммигрантов, в первую очередь, женщин. Через семь лет «Upwardly Global» стала независимой от нашей помощи, и работает над тем, чтобы находить достойную работу для образованных и обученных людей, и бороться с анти-иммигрантскими стереотипами.


В 1999 году «Три гинеи» также создали в Сан-Франциско отделение организации «Women’s Technology» – это бизнес-инкубатор, который предоставляет поддержку молодым технологическим компаниям, в которых женщины занимают ведущие должности. В подобных компаниях женщины практически не представлены, и предоставляя им профессиональные услуги и поддержку, мы помогаем им добиться доступа к ресурсам, которые необходимы им для расширения бизнеса.


Сейчас мы используем кредитование, для того чтобы добиться своих целей. Это означает, что мы используем кредиты и капитал, чтобы позволить другим добиться доступа к капиталу самостоятельно. На данный момент «Три гинеи» обещают 1 миллион долларов гарантированных кредитов глобальным микрофинансовым организациям.


Бессилие женщин не ограничено каким-то временем или местом, это проблема историческая, систематическая и глобальная. Ее решение требует того, что предвидела Вульф: женщины всего мира должны становиться более образованными, экономически независимыми и на равных участвовать в гражданском обществе.


Перевод Веты Мороз

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика