Как выучить английский язык самостоятельно

Женский журнал » Карьера

Свободное владение иностранными языками в наше время становится нормой для любого образованного человека. Особенно это важно для тех, кто имеет возможность хоть иногда выехать за пределы родной страны, но при этом не имеет ни малейшего желания изъясняться языком жестов. Конечно, сложно ожидать от среднестатистического человека безупречного владения несколькими языками, но даже минимальное знание английского существенно облегчает жизнь тому, кто проводит отпуск в странах, население которых не понимает русский.


Знание иностранного языка всегда дает огромный плюс тому, кто рассчитывает получить хорошую работу, и даже среди своих дает возможность выделиться, занять лидирующие позиции.

Думаете заняться языком в новом году? Похвальная цель. А вы уже твердо знаете, зачем именно вам именно сейчас нужно изучать английский? Не ответив себе на этот вопрос, вы не сумеете правильно выбрать тот способ освоения языка, который вам подходит лучше, чем другие варианты. Можно учить язык с помощью мультимедийных пособий, заниматься индивидуально или в малой группе с репетитором, общаться с носителем языка по скайпу, обклеить все стены квартиры листочками с английскими словами и фразами, или просто смотреть фильмы с субтитрами. Выбор вы делаете сами, и он будет верным, если вы твердо осознаете цель.

Способ изучения языка в значительнгой мере зависит и от того, насколько вы стеснены во времени и средствах. Так, например, интенсивный английский язык в объеме, достаточном для объяснения с обслуживающим персоналом и местным населением англоговорящих стран, вполне можно выучить где-то за месяц регулярных занятий с хорошим репетитором. При этом вы сможете не только задавать нужные вопросы, но и понимать ответы на них, будете достаточно уверенно чувствовать себя в отеле, в кафе или на экскурсии. Этот вариант обучения оптимален для тех, кто хочет в сжатые сроки подготовиться к поездке и нуждается в усвоении несложной бытовой лексики.

Если вы впервые собираетесь в самостоятельное путешествие, обязательно пообщайтесь с теми, кто уже совершил такой подвиг. Попросите поделиться своими впечатлениями и расспросите о том, с какими трудностями в общении на иностранном языке им пришлось столкнуться. Так, я не испытывала никаких проблем в предприятиях общественного питания, а вот в момент задержки стыковочного рейса оказалась близка к панике. К такой теме беседы я была не готова совершенно, а вытаскивать из памяти давно забытые фразы оказалось мучительно трудно. Спасло только подсознание, которое в какой-то момент взяло управление на себя.

Можно начать изучение языка и «на перспективу», то есть тогда, когда нет привязки к конкретной дате, но есть мечта однажды поразить окружающих своим безупречным английским. В этом случае существуют два варианта решения проблемы. Наиболее бюджетный из них – освоение лексики с помощью самоучителей и компьютерных программ. Он предполагает ежедневное самостоятельное изучение десятка-другого английских слов и выполнение набора упражнений для их лучшего запоминания. Такой метод подходит для тех, кто обладает достаточной силой воли, чтобы регулярно заниматься безо всякого принуждения, имеет базовые знания английского и нуждается только в расширении словарного запаса. Но этот тип занятий годится буквально единицам. Мало кто способен тратить энергию, работая на невидимую цель.

Тем же, кто мечтает в совершенстве освоить разговорный английский, но при этом не отличается самодисциплиной, больше подойдут языковые курсы, на которых можно при необходимости задавать уточняющие вопросы преподавателю и оттачивать навыки общения в группах. Такой метод позволяет за несколько месяцев поставить более-менее правильное произношение и усвоить язык настолько, чтобы спокойно общаться с англоговорящими собеседниками и через несколько лет.

Изучение нового языка расширяет границы мира. Дети постигают родной язык в игре и общении, иностранный — в школе, не всегда понимая, зачем он им нужен, а взрослые — более осознанно. Кого-то увлекает театр, и есть желание услышать всю прелесть языка Шекспира, фанаты европейского кинематографа хотели бы понимать героев, слыша их родные голоса, а не дубляж. Может быть вы мечтаете поехать в Лондон в индивидуальный тур, без экскурсовода? Вы готовы изучать английский для взрослых? Это всегда лучше делать не с самоучителем, а с носителями языка, в хорошем лингвистическом центре.

Как показывает опыт миллионов людей, успешно освоивших английский и говорящих на нем не хуже, чем на родном языке, выучить английский вполне реально. Надо только приложить к этому усилия и подобрать для себя оптимально подходящий способ. И все обязательно получится.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика