Как выбрать сковороду

Женский журнал » Рецепты » Роль посуды в формировании аппетита

Чтобы правильно купить сковороду, нужно знать, из чего она сделана. В быту наибольшее распространение получили сковороды из:
- алюминия;
- стали;
- чугуна;
- тефлонового покрытия;
- стеклокерамического покрытия.

Разберемся с каждым случаем в отдельности.

Из алюминия посуда может быть штампованной и литой.

Легкая и недорогая штампованная сковорода удобна в эксплуатации, но имеет ряд недостатков. Она недолговечна, и пища на ней часто пригорает. Кроме того, из-за высокой температуры дно быстро деформируется.

Литые сковороды намного практичнее. Они равномерно и быстро нагреваются и долго остывают. Незаменимы при жарке и тушении продуктов. Но, так как литые сковородки очень тяжелые, подходят они не каждой хозяйке.

Сковородки из нержавеющей стали

Их преимущество проявляется при томлении и быстром обжаривании пищи, так как они долго удерживают тепло. Посуда безопасна для здоровья, отлично выглядит, не поддается ржавчине и не вступает во взаимодействие с другими веществами.
Их недостаток – нельзя ставить на огонь пустыми, так как образуются радужные разводы.

Чугунные сковороды

Преданность и любовь к ним не угасает из-за свойств чугуна. Его низкая теплопроводность и пористость позволяет нагреть сковороду до высокой температуры и долго поддерживать ее. Всегда в цене естественное антипригарное покрытие чугунной сковороды, а также возможность готовить в духовке и на любой плите.

Минус – ржавеет, может расколоться при падении и почернеть, если в ней оставлять пищу. Кроме того она очень тяжела.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Она может быть чугунной, алюминиевой, стальной и с внешним эмалированным покрытием, но все ее особые качества определяются ее внутренним слоем – «тефлоном». Он делает сковороду очень удобной и экономичной в использовании. Она не пригорает, легко моется и позволяет использовать минимум масла.

Кстати, выполнить Ремонт эмалированной посуды можно самостоятельно.

Ее минус – можно готовить только при низких и средних температурах, так как тефлон при температуре выше 200 градусов разлагается на ядовитые летучие вещества. Кроме того, сковороду нужно мыть без абразива и при готовке нельзя использовать лопатки из металла. После первой царапины сковороду приходится выкидывать, так как при повреждении тефлон начинает выделять ядовитые вещества.

Керамические сковородки

Самая современная кухонная посуда, в которой сочетаются положительные свойства других видов.

Покрытие – упрочненное стекло, обладающее антипригарными свойствами. Выдерживает любые температуры, не боится металлических лопаток. Сковорода очень прочная, обладает высокими экологическими свойствами, безопасна для людей.

Важно знать, что при использовании нельзя мыть раскаленную сковороду холодной водой.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика