Как правильно варить рис

Женский журнал » Хобби для женщин » Рецепты

На протяжении вот уже 6 тысяч лет рис остается одним из самых популярных злаков во всем мире. Несмотря на столь солидный опыт приготовления риса, зачастую на тарелке оказывается мало аппетитная клейкая масса. А ведь ожидалось увидеть красивую белую горку «рисинка к рисинке».



Дело в том, что приготовление риса – весьма тонкий процесс. И нужно знать, как правильно варить рис.


Как правильно варить рис для суши


Сначала рис необходимо промыть холодной водой, пока не исчезнет белая взвесь, и вода станет чистой.


Важно соблюсти пропорции крупы и воды – 1:2. То есть, на 1 стакан риса надо взять 2 стакана воды. Теперь, когда оба компонента в кастрюле и на плите, надо немного посолить и добавить растительное масло – всего несколько капель. А чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока сделает рис белоснежным!


Еще одна тонкость правильной варки риса – температура приготовления. Начинают варить на сильном огне. Как только вода закипит, убавляют огонь до самого минимального: пусть рис томится около 20 минут. За это время он не разварится и не пригорит, а превратится в аппетитную рассыпчатую кашу.


Следует также позаботиться о правильном выборе посуды. Это может быть небольшая кастрюля, к стенкам которой не пристают продукты. Или глубокая сковорода: некоторое время рис прожариваете на растительном масле, затем заливаете водой и под крышкой доводите до готовности. Гарнир получится вкусным и эстетичным.


Варка риса для суши и роллов


С недавних пор к привычным для нас рисовым блюдам прибавилось традиционное японское суши. В идеале для него берется специальный рис – тоже японский. Высокое содержание клейковины делает его удобным компонентом различных роллов.


Существует ряд особенностей, как варить рис для суши. Тщательно промойте рис и оставьте его в сите примерно на час, чтобы стекла вода. Кастрюлю надо использовать большую, но учтите, что содержимого при варке в ней должно быть только на одну треть. На 1 стакан крупы берите 1,5 стакана воды. Рис доводится до кипения на сильном огне – под крышкой. Теперь огонь надо убавить до минимума. Варите примерно 15 минут, однако уже и 12-ти вполне может хватить. Выключаете огонь и даете рису “дойти” еще минут 15-20. Крышку открывать нельзя! Лепить суши начинайте, как только рис остынет.


Процесс может затрудниться, если в рисе будет избыток влаги. Снова поместите его в сито и дайте стечь.


Результат Вас порадует и привнесет немного экзотики в повседневность жизни.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика