Как питаться правильно?

Женский журнал » Женское здоровье

Как питаться правильно? Если отвечать на этот вопрос без конкретики, то общей рекомендацией можно считать необходимость соответствия продуктов питания потребностям организма, достаточность содержания в рационе необходимых организму веществ и витаминов. С этой точки зрения существует правильное питание, как подходящее для всех людей, не обремененных лишним весом и какими-либо заболеваниями, так и специальное, соответствующее конкретным группам в зависимости от образа жизни, возраста и т.п.

К первой категории, т.е. общим требованиям к здоровому питанию, можно отнести следующее:

- Суточное соотношение в рационе количества порций блюд должно соблюдаться как 3 (блюд из зерновых культур), 5-6 (зелени, фруктов и овощей). Белковой пищи достаточно двух порций. Продуктов, содержащих алкоголь и сладостей нельзя употреблять более чем 1 порцию в сутки.

Корректировка рациона отдельных категорий людей проводится в соответствии с их потребностями.

Мужчины:

- Увеличивается количество белков, при этом должен вестись строгий контроль за содержанием в меню жиров.

- Несмотря на то, что вкусовые пристрастия мужчин чаще всего исключают «траву», необходимо включать в рацион свежие овощи и фрукты.

- Источником пребиотиков, необходимых организму (в особенности, если имеет место довольно частое употребление алкоголя) могут служить кефир, йогурт или квашеная капуста.

- Жиры (омега-3 и омега-6) служат залогом сохранения нормального гормонального фона. Очень важно, чтобы источники этих веществ постоянно присутствовали в меню.

Люди, занимающиеся спортом:

- Сладости и сахар являются источником «пустых», бесполезных фактически калорий. Количество таких продуктов нужно строго ограничивать.

- Сложные углеводы и белковая пища способствуют полноценному развитию и восстановлению мышечной ткани.

- Более конкретные рекомендации, учитывающие особенности каждого вида спорта и можно получить у спортивного диетолога или тренера.

Подростки:

- Повышенная питательность и ценность пищи не подразумевает ее высокую калорийность.

- Продукты для приготовления блюд, предназначенных детям в переходном периоде, должны быть лишены искусственных составляющих (консервантов, красителей и пр.).

- Крайне важна свежесть продуктов.

- Важно приучить подростка питаться правильно и качественно, избегать привычных в его среде фаст-фуда и, тем более, употребления алкогольных напитков.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика