Как избавиться от зависти

Женский журнал » Психология женщины

Зависть относится к одному из наиболее сильных человеческих чувств, которое можно испытывать в течение нескольких лет. Исчезает гнев, проходит страх, сходят на нет радость и печаль, а зависть еще долго будет продолжать воздействовать на человека, оказывая негативное влияние, как на объект зависти, так и на него самого.

В обществе принято считать, что зависть неприемлима, и воспитанный, интеллигентный человек, уважающий себя и ценящий себя как личность, должен всеми внутренними силами ограждать себя от собственной зависти и держатся подальше от завистливых людей. Именно поэтому вопрос, как избавиться от зависти, все чаще обсуждается на различных форумах и в книгах.

Обнаружение у себя зависти требует от человека сразу же избавиться от неё, дабы не записаться в ряды плохих, злых людей. Даже то, что ради спасения лица человечество разделило зависть на чёрную и белую, и определило критерии для каждой, всё равно это плохо для большинства людей, всячески давящих в себе это чувство. Ведь завидуя, выходит, что человек в чём-то отстаёт от того, кому завидует, а этого не должно быть, осознание своего второго места, в лучшем случае, а то и пятого, неприятно. Да и само слово зависть, веками отражающее низость, интриги и многое подобное, на что шли люди, движимые этой безрассудной силой, непривлекательно.

Рассмотрим пример возникновения зависти. Вы оказались на встрече одноклассников или выпускников вуза, лет через десять после его окончания. Поначалу радость от встречи и трогательность момента затмевает все имеющиеся чувства. Но потом начинаются рассказы о жизни, о своих достижениях, и вы узнаете о том, что некоторые ваши однокашники или сокурсники, казавшиеся вами ничем не примечательными, живут гораздо более богато и интересно, чем вы. У кого-то собственная фирма, кто-то уехал за границу, кто-то удачно вышел замуж… И сразу возникает вопрос: чем я хуже?

Чтобы избавиться от зависти, необходимо понимать некоторые принципы ее возникновения и влияния. Во-первых, запомните, без зависти в её самом неприглядном виде отсутствовал бы мировой прогресс. Это необходимо признать, и отдать должное той силе и тому могуществу, власти над людским разумом, безусловно, присущее ей.

Во-вторых, нужно помнить, что энергию зависти мы можем трансформировать различными способами: на злобное уничижение достижений другого, на игнорирование оных же, другие похожие варианты, и наконец, самое непростое – осознать, что сам стоишь на месте или не желаешь прилагать усилия, и просто достичь чего-то на что раньше не хватало сил, желания, энергии. Только последний вариант поможет не избавиться от зависти, а использовать ее для мотивации собственных действий.

Порой именно зависть становится причиной того, что мы перестаем сидеть на одном месте и начинаем прикладывать усилия к собственному развитию, поэтому видеть в этом чувстве одно лишь плохое, не стоит.

Но нельзя не признавать и того, что чувство зависти чаще всего мучает людей, для которых характерны еще и такие чувства как тщеславие, эгоизм и в тоже время лень. Им гораздо проще обвинить кого-то в своих неудачах, чем сделать что-то для своего успеха.

Господство зависти над разумом прекращается в тот момент, в котором признаётся её существование и глубокое внедрение в жизнь человека. В этот момент, обнаружив своё подчинённое положении по отношению к ней, следует попросить её сесть, далеко от вашей правой руки и показывать вам, где другие и в чём превосходят вас. И тогда, занимая королевское положение во главе стола, вы сможете сами решить, как реагировать на поданные знаки, и ввергаться ли в бой. В любом случае ваше место только во главе, и даже решать завидовать или нет, стоит самому.

Когда сам себе говоришь «Я завидую!», сразу становится гадко и мерзко на душе, так не хочется завидовать. Однако гораздо лучше будет сказать себе «Я не завидую, и я не эгоист, а всего лишь наблюдаю синдром, который называю стимулирование жизни». Так теперь точно понятно, что происходит, другой человек меня там как-то стимулирует на достижение новых результатов, улучшающих мою жизнь. Зависть исчезла сразу, и с этим парнем я могу разговаривать без злобы и ненависти, я даже кофе в благодарность закажу. Ведь вводятся новые технологии, новые названия, психология развивается, и возможно если говорить о зависти – зависть, а о том чувстве – которое, вызывает в нас желание превзойти соперника и усовершенствовать себя – как-то по-новому, отдадим лавры учёным, научно. Это снизит нагрузку на психику, не уйдёт уйма времени в борьбе с внутренним воспитателем, а так можно ему, друзьям показать научный труд и сказать «Я совершаю законные действия, никому не вредя, совершенствую себя, приобретаю те знания и навыки, которые, как показали достижения другого, оказались доступны и мне, и возможно я помогаю другим поверить в себя и в то, что всё в этом мире возможно и достижимо». Это тот же эгоизм, но как-то легче.

Еще:


Как забыть обиду


Как избавиться от чувства одиночества

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Любовь:

Все ерунда, написать можно хоть что, но как с этим справиться. Головой все понимаешь, а состояние такое…


:(:

Просматривая фотографии одноклассницы и бывшей подруги, поймала себя на мысли, что завидую ей. Нехорошей такой завистью. Это удивило меня, так как мало что способно вызвать во мне это чувство. Я принялась анализировать его, и вот что пришло мне на ум.

Для себя я разделяю зависть разрушительную и созидательную (да-да, в народе это называется «чёрной» и «белой» завистью). Разрушительная зависть не несёт в себе ничего положительного, она мешает развиваться и зацикливает на своём объекте. Этот вид знаком всем, кто сталкивался с людьми, живущими в небольших замкнутых сообществах, например, в деревне, или в одном подъезде.

Созидательная зависть помогает расти. Именно она лежит в основе так называемого «здорового соревновательного элемента» и от неё идут все эти «быстрее-выше-сильнее», на этом СССР смогло сколотить неплохую экономику (причины её неработоспособности сейчас обсуждать не будем). Есть у такого вида зависти негативный момент – она легко может перерасти в пустое «меряние чреслами» и превратиться в соревнование ради соревнования, ничего не принося своему субъекту.

Психологи говорят, что это чувство возникает у всех людей, независимо от пола. Гендерные различия касаются лишь объектов зависти – так, мужчины чаще всего завидуют по-крупному и конкретно, а женщины – по мелочам и абстрактно. А еще психологи говорят, что интриги обычно плетутся женщинами, а не мужчинами. Но то, что говорят психологи, всего лишь средняя температура по больнице.


Никому не завидую:

Я стараюсь избавляться от зависти, потому что, на мой взгляд, зависть – это желание обладать тем, что имеет кто-то другой. Начиная с моральных качеств, заканчивая материальными ценностями. Но по опыту: получая то же самое, оказывается, что она и не нужно. Или вообще вредно =)

А то, что помогает расти, скорее, вызов. Кстати, те же психологи говорят: хотите чего-то добиться, вспомните самого неприятного и неверящего в вас человека, и попытайтесь доказать всю глубину его неправоты =)


Лена:

постоянно сталкиваюсь с чьей-то завистью и использую её. это касается работы. имение одного, неимение другого и его же нежелание отдать всё первому за так = конфликт.
и если подружкам, как правило, завидуют по мелочам и тихо дуются в углу, то в моей работе всё гораздо серьезней, люди жизнь друг другу ломают.


Трям:

Зависть – это сравнение. Нечто есть у других, чего нет у тебя. И человеку это нечто оказывается позарез необходимым.
И вот здесь перед человеком встаёт выбор: то ли продолжать оставаться на прежнем уровне и вариться в своих негативных чувствах/мыслях/переживаниях (чувствовать себя неумелым/неудачливым, брызгать ядовитой слюной, проявлять агрессию – варианты реагирования различны) или брать ноги в руки, включать мозг и достигать/добывать это крайне необходимое нечто.

Думаю, зависть может быть не инструментом, а предпосылкой как к позитивным, так и к негативным изменениям.


Я:

на мой взгляд, черная зависть просыпается от скуки и однообразия жизни. Каждый день все те же знакомые люди, те же портреты на фоне… Переплавить такую зависть в зависть созидательную можно, устроив себе экшен. А экшен, подменив собой бездеятельность, порождает и тот самый соревновательный элемент.
Использовать зависть как инструмент достижения чего-либо – да запросто! В одной книге прочла, что зависть вообще замечательный инструмент для понимания своих истиных желаний.
Когда я испытываю зависть, стараюсь осмыслить ее, понять, а надо ли мне на самом деле вот это самое, чему позавидовала, и что с этим делать. То ли давать себе пенделя и мчаться покорять новые горизонты, то ли просто мысленно по голове погладить и накормить вкусной печенькой.


Корица:

Смотрите, как я это вижу.
Допустим, мои друзья купили машину, хорошую такую серебристую японочку. И я вдруг от этого факта стала зеленого цвета и перекошенного обличья. И вот в этот момент нужно отключить эмоции и включить голову. Чему я вообще завидую? Тому, что теперь они ездят на работу, избегая толчеи общественного тарнспорта? Тому, что у них доход позволяет купить машину, а у меня нет? Тому, что иметь машину – это престижно? Тому, что теперь они могут в любой момент поехать за город?
И, разложив по полочкам зависть, я понимаю, что мне нужно (выбрать верный вариант):
- найти работу поближе к дому или дом поближе к работе.
- задуматься о прибавке к зарплате или о подработке.
- вспомнить о том, что понты и пафос – зло))
и т.д.

Пример абстрактный, ни один друг-автомобилист не пострадал)


 
Яндекс.Метрика