Иредзуми – тату из Японии

Женский журнал » Мода » Молодежный стиль одежды

Иредзуми – одна из самых прекрасных татуировок, зародившаяся в древней Японии 10 лет назад. Эти татуировки выполнялись мастерами-аину, учившихся этому мастерству полжизни. В переводе с японского “иредзуми” означает – “введение чернил под кожу”. Традиционная «иредзуми» мало напоминает современный татуаж или перманентный макияж, не подразумевая выполнение на теле некоего отдельного элемента, например, дракона или цветка. Классический вариант японского тату полностью должен покрывать спину, руки грудь и бедра. Помимо масштабов, тату «иредзуми» очень сложное по технике выполнения, так как предполагает наличие в рисунке основных тонов и полутонов. Для достижения желаемой картины клиенту приходится ходить в тату-салон до пяти лет подряд. Стоимость тату на все тело – от 30 тысяч долларов. Такое удовольствие может позволить себе не каждый, поэтому клиенты все же заказывают отдельные элементы на руках, ногах и груди. Это может быть изображение дракона, цветка, самурая, гейши и т.д.

Интересно, что в самой Стране Восходящего Солнца искусство «иредзуми», несмотря на красоту и сложность, никогда не любили, считая татуировку позорным клеймом, чем-то постыдным и грязным. Она считалась уделом игроков и преступников. Но все изменилось во второй половине XVIII века, когда на прилавки книжных магазинов попала красочная книга о 108 воинах под названием «Суйкодэн», рассказывающая о приключениях японских Робин Гудов. Книга имела колоссальный успех еще и благодаря красочным иллюстрациям, авторами которых стали художники Хокусая и Куниеси. Они изобразили разбойников в красочных татуировках, не предполагая, что ввели в Японии новую криминальную моду – моду на тату.

Через несколько десятилетий в Страну Восходящего Солнца хлынули иностранцы, каждому из которых хотелось сделать себе «иредзуми». Не гнушались татуажем даже царственные особы, в том числе из России. В тот самый момент, когда тату было на пике популярности, правительство официально его запретило. На местных мастеров татуажа устраивали охоту. Женщин, имевших татуаж бровей, глаз или губ не брали даже на самую грязную работу. Мужчины, имеющие тату, могли устроиться разве что грузчиками в портах или скотобойнях.

В 1945 году гонения на иредзуми отменили. Но за время запретов искусство татуажа было частично забыто. Современным мастерам пришлось восстанавливать его по крупицам. Поначалу были сложности с моделями, японцы больше не хотели конфликтовать с законом и делать татуировки. Мастерам пришлось оттачивать искусство на иностранцах. Сегодня в современной Японии тату – не являются чем-то противозаконным. Однако в сознании местных жителей до сих пор живет «страх клейма». Редко можно найти японку, сделавшую себе татуаж бровей или губ или мужчину-японца с татуировкой.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика