Кто такие хордеры

Женский журнал » Психология женщины

Кто такие холдеры? Это люди, одержимые патологическим накопительством, собирающие и хранящие в своем доме обилие вещей, включая старые и ненужные. Сам термин пришел в наш язык из английского, где, в свою очередь, возник от глагола hoard - копить, запасать. Это настоящее психическое расстройство, при котором человек тащит в дом любой мусор и постепенно доводит свое жилище до того, что оно превращается в настоящую свалку, где приходится разгребать завалы из ненужных вещей, чтобы добраться до ванной или туалета либо просто выйти из дома. Первым в мировой литературе феномен патологического накопительства описал Гоголь на примере Плюшкина в поэме «Мертвые души».

Чаще всего хординг встречается у пожилых, которые заменяют привязанностью к вещам эмоции, в нормальном состоянии направленные на близких людей – родственников и друзей. Одинокие старики и старушки, потеряв связь с детьми и внуками, находят успокоение в том, что бережно хранят напоминающие о них вещи. И постепенно – при отсутствии возможности увидеть своих родных – именно с вещами начинают связываться теплые воспоминания о тех временах, когда они были рядом. Возникает своего рода замещение: если ощущение безусловной любви и принятия не могут дарить люди, то пусть это делают вещи.

Хординг способствует социальной изоляции, отчего возникает замкнутый круг. Если на начальной стадии патологического накопительства у хордера могут быть какие-то знакомые и друзья, которые удерживают его от окончательного ухода в «мир вещей», то постепенно они, видя, что с человеком творится что-то не то, отказываются от общения с ним. Грязь и бардак в квартире отталкивают от человека знакомых, а соседи, вынужденные терпеть неприятный запах и тараканов, в обилии размножающихся в жилище хордера, все чаще ведут себя с ним особенно агрессивно. Теряя возможность получать положительные эмоции от общения, хордер все больше привязывается к своим вещам, ведь только они дарят ему настоящую радость.

Зачастую на определенном этапе хордер понимает, что он болен, что, благодаря превращению его дома в свалку, он не может пригласить в гости старых друзей, бывших коллег и давно не виденных внуков. Однако хордер уже ничего не может поделать: поначалу становится как-то все равно, выброшен мусор или нет, скопилась ли на кухне немытая посуда, а потом для проведения уборки требуется столько сил, что хордер понимает, что он попросту не справится с накопившимися завалами, а звать кого-то на помощь стыдно.

Принесенное домой найденное на помойке старое кресло, газеты, скопившиеся за несколько лет, поломанные сувениры и даже пакеты и коробки от пищевых продуктов становятся для хордера единственным источником отрады.

Те хордеры, у кого еще имеются финансовые средства, не ищут новые вещи на помойках, а покупают их в магазинах. Подобный шопинг становится для них единственной возможностью получить удовольствие. Они делают самые разнообразные покупки – одежду, которая не подходит им по размеру, ненужные безделушки или номера газет, где на обложке есть красивая картинка, а потом не могут расстаться с ними, так как эти вещи становятся для хордеров тем немногим, что у них осталось.

Спровоцировать хординг может любая ситуация, приводящая к тому, что человек теряет важных для него людей, - смерть, развод, потеря работы и дальнейшая неспособность ее найти из-за чего человек остается один или даже отселение повзрослевших детей. Хордер остается наедине с собой, и образовавшуюся пустоту заполняют вещи.

Зачастую вещи становятся для хордеров своеобразной частью их самих – бывших когда-то счастливыми и дружелюбными. И выбросить, например, несколько лет назад начатую и незаконченную вышивку становится для одинокой старушки равносильно признанию в том, что время, когда она чувствовала в себе силы и желание радовать близких собственноручно вышитыми платками, безвозвратно ушло.

Особо опасной формой хординга является собирательство животных, когда одинокий человек подбирает на улице бездомных кошек и собак и приводит их в свою квартиру. При этом, хордер искренне уверен, что он единственный, кто может позаботиться о несчастных животных и спасти их от голода. Однако в реальности все обстоит абсолютно иначе: такой хозяин не способен разумно оценить свои возможности по обеспечению множества животных кормом и надлежащим уходом. Несчастные звери, запертые в квартире-свалке, страдают от недостатка свежего воздуха и еды, в результате чего нередко умирают в жилище хордера. Трупы мертвых животных остаются гнить в квартире…

В чем причины хординга

Механизм возникновения и прогрессирования данного заболевания еще не изучен полностью, поэтому нет никакой возможности определить, по какой причине возникла эта патология у конкретного человека. Тем не менее, существуют некоторые факторы, провоцирующие патологическое накопительство.

Вдруг я хордер? Как определить, что ты превращаешься в хордера

Многие впечатлительные люди, посмотрев передачи о хординге, где из небольших квартир выносятся буквально тонны мусора, начинают волноваться. «Вдруг я тоже превращаюсь в хордера? Мне жалко выбрасывать свои старые журналы и поделки своих детей. Я не люблю убираться, и у меня на кухне зачастую скапливается посуда».

Специалисты выделяют пять стадий хординга, определяющих то, что жилище постепенно становится опасным для человека.

Первый уровень. В доме или квартире работают все системы (вентиляция, кондиционирование, электричество, канализация). По помещениям можно спокойно ходить, двери и окна не заблокированы мусором. Насекомых и грызунов в доме нет. Все питомцы накормлены и ухожены. Имеющиеся лекарства не просрочены и их немного.

Второй уровень. Жилище захламляется, по дому бегают грызуны и насекомые. Вход в некоторые помещения заблокирован вещами. Грязная посуда и белье скапливаются в кучах. Мусор не выбрасывается. В квартире неприятно пахнет. Если в квартире есть животные, то кое-где можно натолкнуться на их экскременты. В доме много просроченных лекарств, зачастую без упаковки.

Третий уровень. Экскрементов становится все больше. Некоторые помещения полностью забиты мусором и туда невозможно войти. Многие домашние приборы не работают. Имеются опасные вещества (разбитые стекла, разлитые химикаты и т.д.).

Четвертый уровень. Серьезные повреждение зданий, неисправляемые более полугода: залитые водой полы, выбитые окна, поврежденные стены. Тараканов и грызунов становится столько, что их невозможно не заметить. Бытовые приборы не используются по назначению. Имеющиеся продукты гниют. Хлама становится столько, что по квартире трудно ходить. Кругом плесень, стоячая вода.

Пятый уровень. Такое жилище все больше напоминает помойку. Окна и двери выбиты, водопровод, канализация и электричество не работают. Освещение осуществляется свечами и керосинками. Постели нет, кровать не используется по назначению – хордер спит среди куч мусора. В доме много животных, включая крыс и даже змей.

Если вы поддерживаете в доме комфортный для проживания уровень чистоты и не приводите туда множество бродячих животных, то можете быть уверены: в хордера вы не превращаетесь. Главное, что отличает коллекционера или сентиментального человека, неспособного выбросить старые сувениры, от холдера – это способность организовать свое пространство так, чтобы вещи не нарушали пригодность дома или квартиры для проживания. К примеру, если вы не расставляете пачки журналов, которые жалко выбросить по всей квартире, а храните их в отдельной коробке или даже целом шкафу, то на хордера вы ничуть не похожи.

Как лечить хордера?

Без серьезной и постоянной работы психотерапевта вылечить патологическое накопительство невозможно. Хординг может представлять собой самостоятельное расстройство или быть связанным с упадом сил при депрессии, шизофренией или деменцией, а также быть следствием черепно-мозговых травм, проблем с сосудами мозга – все это может определить только специалист. Опытный психотерапевт поможет хордеру разобраться в причинах своей страсти к накопительству, а также научит его справляться с эмоциональным напряжением другим образом.

Обычно на лечение этого заболевания требуется долгое время, и бывшему хордеру может понадобиться несколько лет психотерапии, чтобы не вернуться к патологическому накопительству.

Не имеет никакого смысла пытаться повлиять на хордера, насильно выбрасывая дорогие ему вещи и проводя уборку в помещениях: ничего, кроме стресса, страха и боли от потери это не вызовет. Человек, одержимый патологическим накопительством, дорожит даже старой бутылкой из-под молока или обрывком газеты. Видя, как важные ему вещи попросту выносят на помойку, хордер еще больше замкнется в себе и отгородится от людей, вновь и вновь превращая свою квартиру в свалку.

К сожалению, в России зачастую проблемой хординга занимаются не психологи-специалисты, а родственники, соседи, а также благотворительные организации. Нередко расчистка жилья хордера производится насильно, когда живущие рядом люди попросту не выдерживают постоянно прогрессирующий рост числа тараканов и мелких грызунов, проникающих в их квартиры.

Однако любые усилия по уборке квартиры хордера сводятся к тому, что через некоторое время там вновь образуется свалка. Без помощи психотерапевта 100% хордеров возвращаются к прежнему поведению.

Помощь родных очень важна на любом этапе лечения хординга. Требуется не только эмоциональная поддержка, но и физическая помощь, ведь разбирать хлам, ремонтировать квартиру и пристраивать животных – это тяжелый труд, требующий времени.

Хотя до сих пор неизвестно, какие конкретно причины могут привести к хордингу, определенный шанс предупредить заболевание и не дать ему развиться все-таки имеется. Самое главное – это не оставлять на длительное время своих близких, особенно пожилых и тех, кто имеет проблемы с социализацией. Даже если у человека есть предрасположенность к хордингу, нахождение среди близких любящих людей будет тормозить развитие заболевания, даже если он не будет проходить психотерапию, ведь главное, что необходимо осознать хордеру, - это то, что каждому человеку необходимо дорожить, в первую очередь, своими родными и близкими, а не вещами.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика