Открыть меню

История гадания на чае

Женский журнал » Хобби для женщин

Впервые чай появился в России в 1638 году. Его привез русский посол Василий Стариков из Монголии в подарок государю от алатынского хана. В начале XVIII века чай вошел в быт простых россиян и стал считаться национальным напитком. Привозили чай из Китая, Индии и с Цейлона (ныне Шри-Ланка). Чай считают национальным напитком жители Средней Азии и Азербайджана. В Европе чай появился в начале XVI века, а широко стал употребляться в XVIII веке. Впервые напиток из чая стали пить жители Южного Китая, затем он вошел в культуру Индокитая. К началу IX века японцы узнали вкус чая и стали широко его использовать и выращивать. В конце XVII века чай попал в Индонезию, в 1869 году — на Цейлон. А на Яву и Суматру чай попал к концу XIX века.


Процесс чаепития у восточных народов считается традиционным и носит символический характер. Так, поклонники дзен-буддизма и представители других религиозных направлений и учений используют процесс чаепития как средство для сосредоточения на собственных ощущениях.
Чай они заваривают по специальным рецептам и пьют медленно, маленькими глотками. Чашка для распития такого символического чая подбирается специально для каждого участника и отражает наклонности его характера. В процессе чаепития каждый участник церемонии как бы погружается в самосозерцание и таким образом концентрируется на своем внутреннем состоянии. Медленное распитие напитка позволяет возбудить деятельность всех пяти чувств, что делает человека менее уязвимым и улучшает его реакцию на внешние возбудители.


В Японии процесс чаепития носит ритуальный характер. И если мужчина женат, процедуру приготовления и разлития чая по чашкам выполняет женщина. Это строго отрегулированное и упорядоченное действо, мешать порядку чаепития нельзя. И если один из участников данного процесса вдруг нарушит нечаянно какое-нибудь правило, считается, что он тем самым нарушает порядок мироздания. Японцы относятся к процедуре чаепития очень серьезно и строго.
В Китае чайный напиток был известен уже 3000—5000 лет назад. В горном районе Шаньдунского полуострова в уезде Гаолис растет самое большое по величине чайное дерево, высотой свыше 16 метров и стволом в три обхвата (обычно чайное деревце достигает высоты примерно в 10 метров). Так вот, этому чайному дереву более 600 лет, и местные жители считают его «священным отцом чайных деревьев».


Чай обладает некоторыми лечебными свойствами. Его листья содержат танин (6—18 %), кофеин (до 2—4 %), витамин С (156—233 мг), витамины группы В,Р и К (последних трех содержится немного) и другие соединения (дубильные вещества, эфирные масла и пр.). Оказывается, в чае содержится больше кофеина, чем в кофе (примерно вдвое). Благодаря кофеину он оказывает бодрящее действие на организм человека. Этот напиток успокаивает деятельность нервной системы, но при этом активизирует работу мозга. Поэтому он так широко используется при совершении различных религиозных обрядов представителями восточных народностей.


Китайцы не только пьют чай, но и гадают по чаинкам. Их способ гадания широко применяется членами китайских общин в странах Юго-Восточной Азии, жителями Гонконга и Тайваня. Китайцы не отличаются глубокой религиозностью, но к различного рода предсказаниям относятся очень внимательно. Они считают, что нет ничего случайного в жизни людей и тайного, чего не знали бы Небеса. Поэтому китайцы уверены, что обращаться с вопросами к Высшим Силам необходимо, дабы предупреждать неприятности и получать полезные советы. Один из способов такого гадания — по чаинкам — относится к очень далеким временам. Эта процедура столь же древняя, как и гадание по рисовым зернам или по черепашьим панцирям.


Для китайцев чай не только часть ритуальной церемонии, но и лекарственное средство. Они считают, что в чае скрыта «внутренняя гармония». Когда человек пьет его, он заряжается этой гармонией и приобретает такое состояние, когда «инь» и «ян» — темное и светлое начала — приходят во взаимное равновесие. Представления об «инь» и «ян» являются основными понятиями в древнекитайской философии, основной причиной перемен и изменений в природе.


Положение чаинок в приготовленном напитке, по мнению китайских гадателей, определяется влиянием биополя человека и отражает взаимоотношение «инь» и «ян» как в настоящем, так и в отдаленном будущем. Китайские специалисты считают, что в момент заварки чайный лист вступает во взаимодействие с энергетикой кипящей воды, что является проявлением связи темного и светлого начал. При этом учитывается настроение человека, который заваривает чай, его прошлое, настоящее и будущее.


Принято считать гадание на чае суеверием, но, кто знает, возможно, положение чаинок в чашке действительно отражает наше состояние и предугадывает наши настроения в будущем. Древнекитайское гадание на чае очень просто по своему исполнению. Для этого нужно лишь заварить ложку чая по-китайски — прямо в чашке — и выждать минут десять. За это время гадающий человек должен успокоиться и внутренне сосредоточиться на поставленном вопросе или проблеме.




  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля

Имя:

как сложится судьба


ольга гоголина небье:

Буду ли я богатой?