Что такое фриблидинг

Женский журнал » История феминизма

Фриблидинг (фри-блидинг, free bleeding, букв. «свободное кровотечение») – возникшая еще в 2000-х годах феминистическая концепция, суть которой состояла в том, что женщина не должна стесняться таких естественных физиологических процессов своего тела как менструация и менструальная кровь. В России и других странах СНГ фриблидинг известен в первую очередь наиболее яркими акциями феминисток, суть которых состояла в проведении демонстраций во время месячных без использования гигиенических средств.

Фриблидинг как часть бодипозитива и феминизма

Изначальная цель идеи, входящей в состав такой концепции как Body positive, состояла в дестигматизации и антидемонизации менструальной крови. Приверженки идеи пытались напомнить обществу то, что месячные – это обычный процесс, происходящий с каждой женщиной, достигшей соответствующего возраста. «Протечка» – это случайность, с которой может столкнуться любая. Покупать прокладки и тампоны, стоя в очереди с мужчинами, – не стыдно. Просить об этом своего партнера – нормально. Объяснить то, что причина твоего плохого самочувствия связана с менструацией, – естественно.

Кроме того, часть демонстраций, где феминистки намеренно отказывались использовать гигиенические средства во время месячных, предназначалась для того, чтобы напомнить людям о том, что в странах третьего мира женщинам попросту недоступна такая «роскошь» как прокладки, тампоны и менструальные чаши. Так, к примеру, Киран Гандхи участвовала в забеге во время месячных, намеренно отказавшись от использования гигиенических средств, с целью привлечь внимание к тому, что в Индии свыше 90% женщин не могут позволить купить себе гигиенические средства.

К сожалению, идея отказа от стыда за физиологические проявления своего тела была дискредитирована различными троллями, которые устроили настоящий пиар данной концепции, полностью извратив ее смысл. По их словам, поддерживающие «свободное кровотечение» радикальные феминистки выступают за полный отказ от таких гигиенических средств как прокладки и тампоны. Якобы мужчины специально придумали тампоны, чтобы заставлять женщин «насиловать» себя во время менструации.

Но на самом деле все феминистки прекрасно осведомлены об устройстве женского тела и отлично понимают, что отказ от прокладок и тампонов – это не просто не практично, но и вредно для здоровья. Летом испачканное в крови белье будет натирать промежность и способствовать размножению бактерий, а зимой мокрая ткань приведет к переохлаждению половых органов и последующим заболеваниям. Поэтому ни в одном феминистическом паблике или сайте нет призывов отказаться от прокладок и тампонов. Зато существует множество фемресурсов, где предлагается посмотреть на тело женщины новым взглядом и прекратить, наконец, видеть что-то грязное и постыдное в менструации.

Free bleeding: менструация как феминистическое искусство

Сами феминистки тоже нередко перегибают палку, предлагая увидеть в менструации не просто физиологический процесс, но и нечто красивое. Фотографии рук, испачканных в менструальной крови, картины, нарисованные вагиной в период месячных, разложенные в общественных местах прокладки и другие феминистические акции вызывают и у мужчин, и у женщин только негативное отношение. Многие справедливо возмущаются тому, что если сторонницы фриблидинга будут посещать общественные места в «эти дни», то они будут пачкать стулья, диваны и, как следствие, одежду других людей.

Существуют два полюса отношения к менструации: с одной стороны, недалекие мужчины, требующие от женщин скрывать и стесняться «мерзкого бабского говна», с другой, феминистки, искренне желающие увидеть в месячных что-то красивое и достойное восхищения. И фриблидинг появился как реакция на первую сторону. Стигма на протекание, отношение к месячным как к чему-то неестественному и грязному (вспомним, даже сейчас менструирующим женщинам запрещено посещать церковь) и прочие предрассудки привели free bleeding быстро приобрел популярность среди западных, а потом и отечественных феминисток. Основная часть людей цивилизованного мира абсолютно спокойно относится к такой особенности женского организма как месячные, однако неплохо было бы, если б, благодаря фриблидингу, их становилось бы все больше.

Обсуждения на форуме:

Тина:

Один момент: в церковь нельзя во время месячных потому, что в храме не должно быть никакой крови вообще. А не потому, что неестественно.



Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика