21 01-04-2018 05:32:00

Мне кажется, что здесь следует разделять некоторые вещи. С пренебрежением своими прямыми обязанностями, согласитесь, можно встретиться в любой профессии, начиная с дворника и заканчивая президентом. Это одно. С другой стороны, представьте, что вы - профессор университета, который должен немедленно реагировать на все обращения студентов, и что вы получаете письмо следующего содержания: "Уважаемый профессор Н.., меня очень заинтересовала тема Вашей лекции, и я бы хотел, чтобы Вы пояснили мне более подробно, что такое культура" Я думаю, получив такое письмо, вы придете в крайний ужас, поскольку ответ на данный вопрос требует не одного вечера, а минимум недели. Даже на рефераты полагается давать какое-то время, хотя темы их касаются, как правило, достаточно частных вопросов. А если таких любознательных студентов, например, 20 наберется? У нас объем нагрузки на 1 ставку составляет 900 часов, в Венгрии не знаю. И это только "чистое" время лекций, семинаров и практических занятий. А когда при таких условиях готовиться к этим самым лекциям? Ходить в библиотеку? Заниматься научной работой? Профессионально расти? Не праздные это всё вопросы. Профессор из Будапешта жаловалась, что у неё буквально не остается времени на семью, поскольку она работает по 14 - 16 часов в сутки. Мои коллеги, особенно молодые, вынуждены вести по 7-8 лекций в день (лекция = 1,5 часа) + разного рода "воспитательную и разъяснительную" работу в свое свободное время (жуткое нововведение мин.обра), притом что официальная бюджетная ставка ассистента составляет 4900 р. (доплата за степень к.н. 3000), что даже меньше прожиточного минимума. Люди работают на 3-4 работах, причем в основном в выходные, поскольку неделя занята основной (малооплачивемой) работой на гос. университет. И куда тут ещё запихивать моментальное "реагирование на всё"?

22 01-04-2018 05:32:12

Представила себя профессором... Дык, бежать надо из такого ВУЗа, где ассистенты читают по 7-8 лекций в день. Мне, если честно, жаль студентов. А что же там делают профессора и доценты?
Работая в "народном" образовании, задавать вопросы, типа "А когда же жить? И на что?" - смешно. Надо спросить себя - "А зачем я сюда пришел?"
Воспитательной и разъяснительной работой, как не очень прямыми обязанностями, можно и пренебречь. Нельзя же выполнять все идиотские циркуляры этого министерства.
Интересно бы было посмотреть, как ассистенты воспитывают студентов. Вот этого я представить без улыбки не могу))

23 01-04-2018 05:32:25

Хм, ну а как вы, будучи ассистентом, откажетесь выполнять распоряжения своего зав. кафедрой? Это чревато, знаете ли. А зав. кафедрой в свою очередь вряд ли согласится конфликтовать с деканом. А декан, опять же, не пойдет против ректора. Ректор же в 99 случаев из 100 не решится протестовать против политики мин. обра, бо университет - бюджетная организация и зависит от распределения бюджетных денег. "Мятежников" хорошо укрощать с помощью ограничения финансирования. Из каких тогда средств зарплаты платить и стипендии? ВУЗы регулярно в разных конкурсах участвуют и грантах, так вот вероятность того, что в гранте или конкурсе победит ВУЗ, имеющий трения с мин.обром, бесконечно стремится к нулю.
А нагрузка преподавателя, как я уже писала включает 900 часов на ставку, но это только УЧЕБНАЯ работа, а есть (как выяснилось в стандартах действительно есть оставшаяся от советских времен) воспитательная работа, также в объеме 900 часов. Иными словами, по факту преподаватели обязаны со студентами нянчиться, но, конечно, профессор этим заниматься не станет, неприлично это, да и возраст, знаете ли не располагает к роли пионервожатых, поэтому вешают на ассистентов все.
Чем занимаются профессора? Ну в науке, если хочешь чего-то добиться, приготовься жить долго, это не поэзия, где умер в 27 лет и гением считаешься. Профессора на то и профессора, чтобы наукой заниматься, статьи и монографии писать, а своих аспирантов впрягать в не очень интересную, но необходимую работу по просвещению студенчества. Не знаю, как в других ВУЗах, но у нас праткические занятия почти 100% ведут аспиранты. Я, кстати, к этому спокойно отношусь, все через это проходят. Хочешь стать профессором - начинай лаборантом на кафедре. Как в медвузах студенты проходят и через работу санитарами, и через должности медсестер/медбратьев. Такая лифтовая система.
Насчёт вопроса зачем идти. Ну так я его лично и не задаю. Я осталась в университете, потому что считала, что это (простите за пафос) моё призвание. В большинстве своем наука на энтузиастах держится, у нас, по крайней мере. Для сравнения стипендия докторанта в Польше (это то же, что наш аспирант, т.к. у них аналог нашей кандидатской называется - докторская, а аналог докторской - хабилитация) составляет около 4000 злотых/месяц. В переводе на наши деньги чуть более 40 тысяч рублей. Я как аспирант получала повышенную стипендию объемом 2,5 тысячи, то есть в 16 раз меньше, при том что гуманитарная наука у них не бог весть на каком уровне. Неотомисты процветают, что для постсоветского философа даже представить сложно ab

24 01-04-2018 05:32:39

Лифтовая система, говорите. И поэтому у нас такие "замечательные" доктора? А мне кажется, лифт-то странный. На многих этажах или не останавливается, или не задерживается. Особенно в медвузах. Это в Соединенном Королевстве так,а у нас - увы и к сожалению.
Просвещение студенчества??? О чем это? Это же слова. И почему это необходимо?
Студент приходит в ВУЗ, только честно, не всегда за знаниями и, уж точно, не в целях просвещения. Забыть об этой циничной и пошлой составляющей советского прошлого давно пора.
Случайно, Вы не в бывшем университете марксизма-лененизма преподаете?))
Укрощение мятежников - сокращение финансирования. "Выработка фиксированных форм поведения с помощью чередования положительных и отрицательных подкреплений - дрессировка - один из древнейших методов управления животными и людьми" (Википедия). Просто и без затей.
Будучи страшной занудой, практически любое распоряжение заведуюшего кафедрой,выходящее за рамки трудового договора, стараюсь довести до крайней степени абсурда. Особенно, если это касается воспитательной работы, ленинских субботников, поездок с "нашими" в "колхоз" и пр.
А что Вы считаете своим призванием - париться на парах перед засыпающими студентами или двигать куда-то гуманитарную науку?

25 01-04-2018 05:32:53

Вчера разговаривала по поводу реформы среднего образования со своим другом, польским журналистом. Когда я ему сообщила о её основных положениях, он сначала не поверил, а потом рассказал, что во время немецкой оккупации Польши с 39 года именно такую политику проводили немецкие власти: сокращение объемов доступного среднего образования до минимума с очевидной целью оболванивания находящегося на оккупированных территориях местного населения и превращения его в покорную раб.силу. Нормальное образование давалось в специально организованных подпольных школах, поскольку необходимость его ни у кого сомнения не вызывала. Но чтобы кто-то над своим населением такие опыты проводил - это уже из ряда вон. Вроде нас пока никто не завоевывал или я ошибаюсь?
Насчёт платного образования в СССР - чистая правда, но это удовольствие по тем меркам было вполне доступным. Брат моего отца, получавший как раз платное образование с 8 класса, должен был отдавать за это около 20 рублей в месяц, что не было столь уж обременительным. Ну и до 8 класса никто ни за что не платил.

26 01-04-2018 05:33:22

Для начала скажу Вам, что я с Украины, и у нас с этим ситуация куда хуже. А репетиторы и постукпление с их помощью были всегда, и при советской власти тоже. Ухудшений как-то не вижу. Наоборот - в следующем году государство увеличивает расходы на образование, ЕМНИП, в 2,25 раза. Как-то не коррелирует это с платным образованием, хоть убей.
Что до Каплан - она послужила "козлом отпущения", чтобы прикрыть настоящих покушавшихся, вероятно, из НКВД.
А про врага... Настоящий враг России - это более агрессивная часть ТНК/ФПГ, ряд зарубежных институциональных инвесторов и некоторые из наших компрадоров. Почему? Потому что им интересно превращение нашей страны в бедную коллонию и сырьевую базу. Во время, когда их представители находились у власти, экономика России была развалена более чем полностью. И скажите, что Вам хорошо жилось в 90-х.
Далее, не пытайтесь открещиваться от государства. Государство - это не только налоги и чиновники, но свет, газ, отопление, вода из-под крана и в дУше, милиция (какая бы она не была), пожарная охрана, скорая помощь, то же образование. Чем сильнее государство - тем эффективнее эти службы. А сильное государство - это мощная экономика, дающая налогооблагаемый ВВП.
Вы можете сейчас все это критиковать, и даже справедливо, но ваша критика неконструктивна. Я давно и сочувственно смотрю за Россией и вижу, что последние годы она уверенно поднимается с колен. Сравните 1993 и 2008 год (15 лет разницы) - и сами поймете. Москва за один день не строится. Конечно, есть коррупция, но коррупция есть везде; наша коррупция более очевидна, так как имеет меньшую непрерывную историю. Например, американская коррупция существует уже 200 лет, и там связка между чиновничьим аппаратом и бизнесом не столь бросается в глаза, но есть, и играет существенную роль. Просто США в определенный момент (к концу Великой Депрессии) достигли того, что коррупция стала элементом государственной экономики, стала положительно влиять на экономику. Нам это еще предстоит, но, повторяю, Россия развивается в правильном направлении.
На мировом рынке есть устоявшиеся игроки. Появление новых сильных игроков им совсем неинтересно. А они появились - Россия, Китай, Индия, Бразилия. Но Россия потенциально опаснее других - в силу определенных экономических традиций. А именно - Россия постепенно приходит к монополизации внутреннего капитала на государственном уровне, а не интегрируется в уже существующие ТНК (ну то есть интегрируется очень мало). То есть, за стол существующих ТНК садится новый мощный игрок с большим потенциалом, бОльшим, чем у рядовой ТНК. естественно, пока можно не допустить появление такого игрока - это делается. В том числе - с помощью "либеральных" сил, раздувающих подобные "дела".

27 01-04-2018 05:33:32

Может,все-таки маленько снизим градус прений. А то уж какая-то политинформация получается.
Вспомнился семинар по политэкономии в институте)), на котором препод сделал акцент на агрессивном характере мирового империализма. Давно это было.
На сырьевом и валютном рынках я не играю, акционером "Газпрома" не являюсь и в совет директоров не вхожу. Так что состояние "голубых фишек" и их правительства мне до "лампочки". Государство, с взятыми на себя функциями по снабжению населения всевозможными ресурсами, не справляется и своё же население дурит. Сама энергетик - и знаю о чем говорю.
А что касется международных ФПГ, то эти структуры возглавляют не идиоты и не ублюдки. И пока они принимают более взвешенные стратегические решения (да и тактические), чем "наше" правительство. К имперским замашкам некоторых россиян никак не отношусь.
Никакого потенциала я в России не вижу. Одни ресурсы, которыми худо-бедно правительство и торгует. И то, что Россия развивается - много слышу, но не вижу. У меня близорукость))
В прошлом году отдыхала я в Вашей Украине. Когда-то она была немного и моей. Люблю нежно и преданно. Очень даже хорошо отдыхала)) И что меня больше всего поразило, так то, с каким воодушевлением многие, особенно в Крыму, воспринимают нынешнюю ситуацию в России. То, что творилось в Севастополе, когда приезжал глава РПЦ, кроме как массовым психозом, назвать нельзя. В Симферополе живут друзья. Нормальные такие, не зашореные люди. Но, и они находились под впечатлением от нашего правительства. Смогла их разочаровать. А то их мама было собралась из Крыма рвать на историческую родину в Иваново.
Кстати, Каплан наладила производство самопальных взрывных устройств в Киеве))

28 01-04-2018 05:33:47

"Во время, когда их представители находились у власти, экономика России была развалена более чем полностью. И скажите, что Вам хорошо жилось в 90-х."

Вы правда думаете, что у власти что-то (кто-то) сменилось? Вы действительно считаете, что если пришел приемник (это я сейчас о тов. Пу, который по сути стал приемником Ельцина), то он не лоббирует интересы тех, кто его поставил, тех, кто рулил при Ельцине, думаете, что управляющая теневая верхушка сменилась?
Ну, так на вскидку за эти 10 лет количество олигархов выросло.

"Сравните 1993 и 2008 год (15 лет разницы)"

Я, конечно, могу сравнить. Но заслуга тов. Пу то в чем? В том, что цены на нефть поперли?
Ну, давайте тогда сравним жизнь в Саудовской Аравии, Норвегии или Австралии (на 20 млн. чел. 250 млрд. доходов от экспорта сырья) и Россию.
Ну, бюджет хорошо наполнялся, отсюда расходы на социалку выше, от расходов государства растет бизнес, зп и т.д. Но реформ нормально не провели (как висела эта пенсионная, военная и т.д., так и висят), производства не создали, заводы-фабрики не выросли как грибы, в реальный сектор не вкладывались, ГЭС разваливаются, скоро задел советский совсем уйдет и техногенные катастрофы будут одна за одной.
На начало кризиса было столько реплик: мы тихая гавань, у нас есть подушка безопасности. И за 1,5 года кризиса ВСЯ подушка была съедена. И Вы думаете куда ее пустили?
Ее пустили на фондовый рынок (инсайд у нас цветет и пахнет, так что и топам не зазорно играть), на поддержание банков.
И что банки деньги давали в кредит реальному сектору? Знаю ситуацию изнутри: до конца 2009г. денег в кредит бизнес почти не мог получить, фин. институты получили от гос. банков деньги тоже примерно к этому времени.
Можно говорить, что времени де мало, не успели мы. Но Вы посмотрите на Китай. У них была нищая, аграрная страна. А что сейчас? Перегоняют США.

Можно бухтеть, что мы самые лучшие, а вокруг одни враги, но это все попахивает советской пропагандой.

29 01-04-2018 05:34:00

Вы зря их разочаровываете. Вы крайне необьективны к России. Я бываю у Вас, в т.ч. - и в глубинке, и имею возможность сравнить.
Ваше главное заблуждение состоит в том, что Вы исходите из идеологии "дайте мне все здесь и сейчас" не понимая, что здесь и сейчас получить все не получится. Вы приходите в магазин с недостаточной суммой денег и просите продать Вам еще не произведенный товар. Именно такое мировоззрение в свое время едва не довело Россию до катастрофы. Опять-таки предлагаю Вам сравнить 1993 и 2008 год. В 1993 году, кстати, мирового кризиса не было.
Вы сами назвали свою позицию "близорукостью", а я добавлю, что и память у Вас плохая, раз Вы не видите положительной динамики? Хотите обратно в начало девяностых, когда у руля (де-факто) были компрадоры ТНК? Вы вслед за многими ругаете торговлю ресурсами, но не понимаете, что это - локомотив, вытягивающий нашу страну из экономической пропасти.
К счастью, большинство это понимает. В оппозиции к политике современной России стоит, не считая компрадорской части олигархов) в основном, офисный планктон да "недооцененные" интелектуалы вроде Каспарова. В стабильном обществе первых ждут сокращения, вторым прийдется доказывать свою полезность обществу - а они ни на что не способны, кроме того, чтобы говорить лозунги. А, ну Каспаров еще в шахматы играет. Хотя все хуже и хуже.
В общем, эгоизм - плохая позиция, причем плохая для Вас же. Эгоист напоминает ослика, запряженного в тяжелую арбу. Перед его носом висит морковка, и он пытается до нее дотянуться. При этом он знает, что это - его морковка, что он ее гарантированно получит. Но для этого надо тянуть арбу. Правда ослик об этом не знает - все его внимание сконцентрировано на "его" морковке. Хотя морковку, по окончании поездки, могут тупо не дать.

30 01-04-2018 05:34:11

Не, извините, а причем тут Каспаров? Он чемпион МИРА! Он интеллектуальная элита! И баста!
А что именно Вы меня пытаетесь убедить сравнить? Доходы, расходы, большие и маленькие мыльные пузыри? Что и в каких единицах измерять?
Давайте измерим среднюю скорость паровозов в км/ч? Объективно? Вполне. Как в 80-х годах прошлого века я ездила на поезде семь часов до столицы, так и в 2010 - ничего не изменилось. Семь часов, постельное белье, чай в стаканах с подстаканниками. 360 км разделить на 7 часов, получается, приблизительно, 50 км/ч. А во Франции или Бельгии средняя скорость подвижного состава 250 км/ч. Природных ресурсов там - ноль. Нефть и газ - это не локомотив, а игла. Внутренней экономики в РФ, как не было, так и нет.
У меня не только близорукость, но и сознательная ретроградная амнезия и хронический склероз. И если я до сих пор не признаю таких категорий, как коллективный разум, Weltschmerz, глобальное потепление климата и прочую религиозную лабуду, то и не стоит начинать меня лечить. Это не лечится. Повторюсь, я убежденный объективист и упертый баран. Но, не овца.
И, свою «близорукую» позицию я никому не навязываю.
Эгоизм плохая позиция? Зато честная. Мой любимый Василий Розанов, кстати, великий эгоист был.
- Что ты все думаешь о себе? - спрашивает жена. - Ты бы подумал о людях.
- Не хочется…
Как я его понимаю))
А мелодрама «Ослик и морковка»? Дык, если ослику морковку не дадут, так на вторую серию можно не рассчитывать. Тупо упрется.