101 29-01-2018 19:09:28
pow_der пишет:

Как правило подруги либо завистницы, либо не удовлетворённые жизнью, либо сами по себе не удачницы и много ещё вариантов

У вас какой-то непонятный пост. Если женщина дружит с другой женщиной, значит, она либо неудовлетворена жизнью, либо неудачница. А если женщина довольна своей жизнью и не считает себя неудачницей, то подругой она быть не может? По-вашему, успешная женщина сама не хочет ни с кем дружить?

102 02-04-2018 16:02:18

У меня есть интернетный знакомый (друг?), который однажды писал, что друг — это тот, кому можно позвонить в три часа ночи и сказать «Помоги мне закопать труп» — и он согласится. Это с одной стороны.
Еще одна мысль. Недавно обсуждали с приятельницей (или подругой? или другом?)), что слово «дружить» очень детское. Можно будучи взрослым сказать «он мой друг», но вряд ли можно «я с ним дружу».

С третьей стороны — мне всё больше кажется, что дружба как таковая перестаёт существовать. Есть «знакомые», есть «френды» (что само по себе символично, слава Богу, никто еще не говорит публично, «он мой френд», хотя, может, уже говорит?), есть «контакты в социальных сетях» (ну а как их назвать? вконтактницы?), а как таковых «друзей» уже потихоньку и не существует. Хотя бы потому, что становится всё меньше времени на дружбу как таковую.

Но, возможно, я сильно ошибаюсь. Поэтому и вопрос к Вам, дорогие лабрийцы. Сколько у Вас людей, которых Вы можете назвать друзьями? По какому признаку Вы отличаете, что это «друзья», а это «знакомые»? По «трупному тесту» или по совместно проведенному времени или по интересам или по схожести ценностей?

103 02-04-2018 16:02:30

кстати, а как вы называете близких людей,
'who can see the truth and pain in you
even when you are fooling everyone else'?

учитывая, что я достаточно интровертирована, друзей в классическом понимании у меня нет. есть просто близкие люди, а есть родные, родственники. и даже близкий человек через некоторое время может стать таким далеким: мы все 'есть не данность, а заданность'. нормальная история.
близких мало, а уж совсем близких как и сокровищ много не бывает. от силы несколько человек. наверно, поэтому поедешь закапывать труп, да? потому что один он такой, нет больше таких.
отличаю по чутью, а как отличает 'чутье' для меня уже не важно )

104 02-04-2018 16:02:48

может, просто слово "друг" вобрало в себя СТОКА!!!!!! - что что-то меньшее уже за такового и не считается....
Друзей 4 - 1 мужчина и 3 женщины...
Знаю, что даже ежели поссоримся - придут ночью помогать... уже было такое... ну, может, и не закапывать, а ваще...
Дружба.... с множеством знакомых - понимаешь, что оч малая часть знакомых такова, что не сдадут по первому поводу, не обидятся на глупости, не ... не....
Вот, наверное, и есть - "друзья"...
Кстати, на Диком Западе вообще на эту тему не заморачиваются - у них есть психологи, - нафиг им друзья, - и советоваться, и приходить внезапно - без предупреждения, и просить в долг "до востребования", и делиться наболевшим под водочку (или что там люди щас пьют?) - не принято....
В общем, термин "дружба" потеряла, как кажется, первоначальное значение, но теперь географически привязана к России())))))))))))))))))))))))))))))))))))))

105 02-04-2018 16:41:27

У меня странная история - есть круг проверенных временем друзей в реале, есть в Контакте - это те, с кем я могу свободно искренне общаться. И один круг на другой накладывается не полностью - некоторые мои друзья в реале принципиально не воспринимают Контакт.
А зато есть друзья в Контакте,которые по моей просьбе могут сделать то, чего не смогут мои друзья в реале...
Так что одна группа дополняет другую.

Но вот некоторые люди берут в друзья в Контакте аж до трех тысяч человек, и тогда смысл таких "друзей" на персональной страничке пропадает... уже "открытая группа" получается...

Может, про Контакт поболтаем ad ?

106 02-04-2018 16:41:52

Друзья - понятие в некотором смысле динамическое, если понимать дружбу, как близость на данный момент. У меня есть часть друзей, с которыми на данный момент времени разошлись пути. Не знаю, что там про трупы, но если их потревожить по срочному делу, то они помогут. И я тоже для них многое сделаю. Есть часть друзей, называемых мною - наставники. С ними строятся психически иные отношения в силу разницы в 20 и более лет. Есть друзья, которым я могу позвонить в три часа ночи и попросить поговорить со мной пол часика, ибо я иду по тёмной улице незнакомого города. Другим друзьям я звонить не буду не потому, что они не поговорят, а потому, что я не привыкла их беспокоить с подобными вопросами, а также семьи, дети и родители. Также у меня есть ровно одна подруга по интернету, лет пять уже как. Мы не общаемся в реале, поскольку очень уж далеко друг от друга живём. Но вообще, я стараюсь общаться в реале, поскольку это как-то более по-настоящему.

107 02-04-2018 16:42:51

Возможно дружба, - это и есть принятие другого человека, но - без окрашивания самого чувства в сексуальные тона)
Может быть некие наши порывы и могут быть чуждыми нашим друзьям (не знакомым, а именно тем, кого мы друзьями считаем, и кто согласен с таким нашим определением этих отношений), - они не собираются им следовать, но и не отрицают наше право быть самими собой, - как и мы принимаем друзей такими, как они есть, без попытки их переделывания по своим критериям, признавая их право на "самоопределение"...
Может ли человек, именно друг, а не сослуживец/знакомый/однокашник/одноклассник - НЕ принимать твою личность?

108 02-04-2018 16:43:16

Моя учительница по-русскому и литературе учила прежде всего определиться с понятием предмета разговора или спора.
И вот определение дружбы. "Дружба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Обязательным условием существования дружеских связей является отсутствие межличностной конкуренции в кругу друзей, относительно равного положения в социальной лестнице"

109 02-04-2018 16:43:33

В том-то и дело, уважаемая Резеда, что мы пытаемся выяснить, чем для кого является дружба. Так сказать, её частное определение, а не словарное.

Я бы сказала, что основа любых отношений — время, проведённое вместе. Как по другому поводу говорят, что чтобы забыть человека, нужна половина того срока, чтобы вы былы рядом. Это объективная величина и именно она уменьшается с годами, потому что семьи, дети, другие города, работа и прочая, и прочая, и прочая. Поэтому и друзей становится мало. Хорошо, если это не так, конечно.

А насчет "трупного теста" - это, скажем так, забавный мысленный эксперимент) Опять же о ценностях, кстати)