Открыть меню

Десять фактов и мифов о микроволновых печах


В наше время микроволновая печь — это совершенно обыденный прибор, существующий в каждом доме. А еще лет десять назад он был чем-то необычным. И, как обо всем необычном, о микроволновках было сложено множество мифов. Многие из этих мифов дожили до наших дней.

1. Миф о железной посуде.

Самый распространенный миф о микроволновых печах заключается в том, что металлическая посуда, а также посуда, содержащая, например, золотые каемки, при нагревании в микроволновке может взорваться. На самом деле, такая посуда вызывает искрение, что может повредить магнетрон, то есть просто вывести микроволновую печь из строя. Кроме того, не рекомендуется использовать в микроволновой печи посуду с трещинами, тонкостенную посуду, посуду, содержащую в своем составе металлы или хрусталь.

2. Миф о радиоактивности микроволновых печей.

Это просто миф, так как микроволновые печи не излучают радиацию, а излучают микроволны. Микроволны разогревают молекулы воды, находящиеся в продуктах. Чем-то это похоже на нагревание на открытом огне, только огонь нагревает продукты постепенно, начиная с нижних слоев, а микроволны воздействуют на продукт непосредственно.

3. Нагревание изнутри.

Еще один миф, стоящий рядом с предыдущим. Микроволны проникают внутрь продуктов в направлении снаружи внутрь. Миф возник из-за того, что микроволны нагревают воду внутри продуктов, а внешний слой, из-за испарения воды, часто является более обезвоженным, нежели внутренние слои.

4. Потеря питательных веществ и витаминов.

Еще один распространенный среди домохозяек миф. На самом деле, питательные вещества и витамины теряются при любой готовке, но в микроволновых печах, например, процент потери витамина С в полтора раза меньше, чем при традиционных способах готовки. Кроме того, готовка в микроволновой печи не ограничивается воздействием микроволн. Существуют современные модели с грилем и конвекцией. Блюда получаются естественные и очень вкусные. Чтобы убедиться, прочитайте отзывы о микроволновых печах этого и других типов.

5. Миф об аллергии на электромагнитные волны.

Электромагнитные волны окружают нас отовсюду, излучаются телефонами, бытовыми приборами, телевизорами, даже неэкранированными проводами. Поэтому с аллергией на электромагнитные волны просто невозможно выжить в современных условиях.

6. Кто изобрел микроволновые печи.

Очень часто встречается мнение о том, что микроволновые печи были изобретены во времена второй мировой войны немецкими учеными. Называлась эта печь «Radiomissor», и она применялась в немецкой армии для разогрева замороженных продуктов. Существует также мнение, что её действие проверялось на заключенных немецких концлагерей. Якобы, после серии опытов, действие микроволновых печей было признано вредным, и опыты прекращены. На самом деле, история говорит, что открытие микроволнового излучения было сделано американцем П. Спенсером, в 1946 г., и тогда же был получен патент на это изобретение.

7. Случайность открытия микроволн.

А вот это уже не миф. Американец П. Спенсер действительно случайно заметил, что у него в кармане растаяли леденцы, пока он находился около магнетрона. Он продолжил опыты, и вскоре были созданы первые микроволновые печи. Сначала промышленные больших размеров, а с 1967 года и бытовые. Кстати, за свое открытие П. Спенсер получил всего два доллара.

8. Можно ли нагревать в микроволновых печах яйца?

Действительно, яйца в микроволновках могут взорваться, за счет того, что в замкнутом пространстве образуется сильное давление паров воды. Также нельзя нагревать продукты в герметичных полиэтиленовых пакетах, или сосиски в полиэтиленовой упаковке.

9. Можно ли перегреть воду в микроволновке?

Вода в микроволновке может быть перегрета до температуры выше температуры кипения. Когда вы будете её вынимать из печи, она способна мгновенно вскипеть даже от слабого толчка, и вылиться наружу. Подобное явление наблюдается при небольшом количестве центров кипения в воде, которыми могут быть, например, твердые частицы пыли.

10. В Советском союзе выпускались микроволновые печи.

Действительно, несмотря на запрет в 1976 году на производство микроволновых печей, в 1985 г. было начато их производство. При этом использовались японские магнетроны. Первые микроволновки весили до 40 кг.







Режимы духовки электроплиты Deluxe Classic plus

Инструкция по эксплуатации кухонной печи Брест 1457

Вытяжки кухонные

Как убрать запах из холодильника

Как выбрать пылесос?

Ремонт электрических плит

Неисправности посудомоечной машины

Как и какой телевизор расположить в доме?

Техника для кухни

Независимая экспертиза бытовой техники

Критерии выбора стиральной машины

Выбор робота-пылесоса

Декоративные электрокамины

Как выбрать стиральную машину

Как выбрать мультиварку

Как выбрать кондиционер (виды кондиционеров)

Камин в городской квартире

Самые распространенные причины поломки холодильника

Вертикальный отпариватель одежды

Как пользоваться мультиваркой

Как правильно выбрать кондиционер

Планетарные миксеры

Виды блендеров

Выбираем кухонную плиту

Виды электромясорубок

Моющие пылесосы: плюсы и минусы

Кондиционер слишком шумный, что делать?

Как выбрать обогреватель

История стиральной машины

Выбор стиральной машины

Электрическое одеяло – враг зимы

Как выбрать увлажнитель воздуха

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля