Что такое феромоны?

Женский журнал » Мода » Как правильно выбрать духи

Известно, что при помощи некоторых синтезированных организмом соединений обмениваются информацией почти все живые существа. Это касается многих сфер жизнедеятельности. К примеру, насекомые сообщают таким способом об источниках питания, особенностях размножения (отложение яиц, привлечение самками самцов к оплодотворению), расстоянии до определенных объектов и т.д. У млекопитающих самки запахами специальных выделений (эпагоны, или половые атрактанты) сигнализируют о готовности к зачатию, самцы метят территорию так называемыми одмих-нионами и т.д. Такие вещества получили название феромонов (от греч. phero — нести и hormao — вызвать, побудить).
Немецкий врач Густав Ягер (1832—1917) выдвинул гипотезу о существовании человеческих феромонов и осуществил попытку ее научного обоснования. По его мнению, специальные железы нашей кожи выделяют особые соединения-антропины, которые якобы определяют индивидуальный запах человека. То, что человек имеет свой запах, многие знают и без научного подтверждения, однако ни одно из исследований так и не доказало, что его создают именно феромоны.

Все мы знаем запах человеческого пота. Но назвать это «амбрэ» феромоном, то есть запахом с целенаправленной информационной нагрузкой, было бы научно некорректно. Как выяснилось в ходе специальных измерений, запах человеческого пота лежит вне границ чувствительности нашего нюха, а собственно неприятный запах образуют бактерии, которые размножаются в этой питательной для них среде. Для их уничтожения или хотя бы торможения жизнедеятельности люди издавна начали использовать духи, другие дезодоранты (жидкие, сухие, аэрозоли), с недавних пор — антиперспиранты (от древнегреч. anti — против и англ. perspiration — пот, потовыделение), то есть парфюмерные композиции с добавлением антимикробных препаратов. Согласно исследованиям психологов и сексологов, определенный запах может вызвать у нас соответствующие ассоциации, в том числе с конкретным человеком. Но это может быть не запах собственно выделений, в том числе пота, но и парфюмерных изделий, которыми человек пользуется, даже специфический аромат воздуха, который остается на его одежде после пребывания дома, в производственных помещениях и т.д. Для некоторых такие запахи приобретают значение афродизиаков (от имени древнегреческой богини Афродиты), — как правило, сугубо индивидуальных ароматических веществ, по ассоциативным связям способных стимулировать половое влечение и соответственно сексуальную активность.

Следовательно, вопрос о существовании сугубо человеческих феромонов до сих пор остается открытым.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

 
Яндекс.Метрика