Открыть меню

Чай китайский (Thea Sinensis L)

Постоянно зеленый имеющий срок существования несколько лет кустарник с небольшими ветвями, вырастает до десяти метров, в садах одного метра. Листья располагаются по очереди, ровные, в форме овала с коротким черешком, серо-зеленые на верхней стороне, бело-малахитовые на нижней стороне. Соцветия растут около листьев по 2-4 рядом, белого с алым вкраплением оттенка, цветение с конца лета до октября. Семена грязно-шоколадные, круглые, возникают в трех створчатых стручках, плоды имеются с середины осени по декабрь. В России растение культивируется в Краснодарском крае, в особенно влажных субтропиках.

Высокопитательная ценность и целительные свойства

В оздоровительных целях используются листья чая китайского. Для запаса срывают молодые листы, суша их по определенной методике, получают черный чай. Растение имеет дубильные соединения, эфирное масло, алкалоиды (метилксантин, изатин, параксантин, теобромин), витамины B1, В2,лецитин. Основная ценность чая в кофеине, который в нем содержится.

Действие и использование

Компонентычая улучшают усвоение полезных витаминов и уменьшают недолговечность сосудов. При лечении пародонтита вещества чайного листа улучшают усвоение и поглощение витамина С деснами. Кофеин, находящийся в чайном листе, улучшает дыхание, возбуждает расширяет сосуды головного мозга. Чай благотворен при атеросклерозе, он стимулирует расширение почечных капилляров. Проведенные изучения продемонстрировали, что напиток практически абсолютно ликвидирует действие на здоровье стронция-90. Кроме этого, было доказано, что зеленый чай может снижать рост злокачественных образований, и продуктивно уничтожать бактерии ответственные за распад зубов. Не рекомендуется пить чай беременным женщинам, лицам с язвой уменьшить дозировку, не пить крепкий чай, болеющим гипертонией в крайней форме, мучающимся плохим сном.