Открыть меню

Айва японская (Cydonia Oblonga Mill)

Айва японская или хеномелес (Chenomeles), -декорационный кустарник длиной не больше 1 метра. Крепкие, кривые побеги имеют терния длительностью до 1 сантиметра. На побегах густо произрастают зелено-малахитовые листочки. Цветки имеют кофейно-красный, до пяти см в диаметре, в соцветиях находится от двух до 6 экземпляров. Плоды располагаются сосредоточенно и надежно держатся на ветвях, поспевают осенью, перед самыми заморозками, не успевшие созреть, дозревают в хранении. Весьма пряные по запаху напоминают манго. Окраска неярко-золотая, а по очертаниям круглые либо продолговатые, в поперечнике 3-5 см., вес 30-45 грамм. С 1 куста срывают 3-4 кг плодов. Они могут вытерпеть без порчи легкие заморозки, но до мощных заморозков их надлежит собрать. Они весьма кислые и немножко терпкие, когда только что сорванные. Вкусом напоминают лимон, и легко могут с чаем.

Калорийная калорийность и целительные свойства

Айву искони знают, как целительное растение. Японская айва - ценный источник фенольных соединений. Но главная ценность - витамин С, содержание которого в 100 г плодов (124-182) мг. В семечках этого растения приблизительно двадцать процентов слизи, что быстро разбухает в воде. Есть жирное масло, белковые вещества, крахмал. Лекарства из айвы японской назначают в сочетании с витамином С наружно в виде примочек и внутренне.

Воздействие и применение

Для полоскания используют: экстракт ягод в отношении 1:10 разведенную водой, три раза в сутки по 20-40 капель.Отвар из листов и молодых побегов (имеют приблизительно 4,4% рутина). Одну чайную ложку травы смешивают с половиной стакана кипятка, выдерживают при слабом кипении 10 минут, затем очищают. Семя айвы используют как хорошее обволакивающее снадобье. Чтобы сделать это, нерастолоченные семена заливают горячей водой в пропорции 1:20, и в течение пяти минут размешивают.