Открыть меню

Алтей лекарственный (Althaea Officinalis L)

Алтей принадлежит к семейству мальвовых (Malvaceae), обыкновенно имеет немного стволов и сильный корешок. Наибольшая длина алтея 1,5 м. Округлые стебли деревенеют внизу. Листы и верхняя часть ствола изумрудно-малахитовые. Листья покрыты пухом, имеют яйцеобразную или сердцевидную личину. В щелях листьев расположены розовые пятилепестковые соцветия. Алтей лекарственный произрастает в южных областях и средних областях, цветет с июня до августа, до сентября плоды появляются в сентябре - октябре.

Высоко питательная калорийность и целительные свойства

Оздоровительные качества этого цветка связаны с наличием огромного числа полисахаридов. Их особенность состоит в умении расширяться в воде. Они расширяются в объеме и накрывают тонким пластом слизистые оболочки, таким образом, предохраняя их от потертости продовольственными компонентами. В результате под этим слизистым слоем снижается воспалительный акт, что способствует быстрому заживлению ранок и повреждений. Собственно это получило употребление в лечении зубов. Для этих задач особенно распространены корни алтея (Radix Althaeae). Заготавливают их осенью, моют, сушат в сушилках. Они содержат примерно 35 процентов слизистых материй, много 37 процентов крахмала, до 2 процентов аспарагина; а также незначительное число пектина. Есть минералы и жирное масло.

Действие и применение

Отвар из корней используют для омывания и промывания воспаленной, унизанной гнойничками слизистой оболочки полости рта. Для создания экстракта берут 10 г измельченных корешков, смешивают их со стаканом холодной воды и готовят раствор 1 час,а затем очищают. Вещество, напоминающее слизь, работает как вяжущее, противовоспалительное, обволакивающее и оказывает болеутоляющее воздействие. Данным настоем можно еще возделывать зубодесневые карманы. При внутренних воспалительных болезнях гастрите, цистите, энтерите делают настойку из двадцать пять г корней на 1 литр воды. Кипятят, пока не получится 750 миллилитров воды. Затем настойку можно разбавить водой. Смешайте 100 грамм травы шалфея, насыпьте одинаковое количество (по 75 г) ромашки и мелко нарубленных корней высушенного алтея. В эмалированную посуду добавить 3 столовой ложки данной смеси и залить кипятком, три стакана. Настаиваем шесть часов,затем процеживаем и пьем 4 раза в день по половине стакана.